25.11.2010 | 12:48

В Риме обсуждают творчество Толстого

В Риме завершается серия культурно-просветительных инициатив, связанных со 100-летием со дня смерти великого русского писателя Льва Толстого. В нынешнем году эта дата была занесена в календарь ЮНЕСКО. Толстой бывал в Италии, писал о ней, там и сегодня живут потомки писателя - все это помогает итальянцам воспринимать его необъятное наследие. "Толстой сегодня" - такова тема международной научно-литературной конференции, собравшей видных знатоков творчества великого писателя. Она проходит сегодня в римском культурном комплексе Диоскуров на Квиринальском холме. Полтора десятка докладов, объявленных в программе, содержат обзор новейших достижений специалистов в России и Италии.

Среди выступающих - видные русисты, профессора итальянских университетов, а также директор Дома-музея писателя в Ясной Поляне Владимир Толстой, издатель Николай Котрелов, филолог Борис Успенский, музыковед Валерий Воскобойников и другие.

Участники конференции приглашены на премьеру 45-минутного документального фильма "Наследие Толстого", специально созданного к памятной дате итальянскими кинематографистами с использованием уникальных национальных и зарубежных киноархивов, записей интервью с деятелями культуры России и Италии. Режиссер фильма - Альдо Демартис.

В залах комплекса Диоскуров развернута большая художественная выставка "Вспоминая Толстого", представляющая работы современников писателя и произведения актуальных мастеров из России и Италии. 

Все материалы, посвященные 100-летию со дня смерти Льва Толстого>>>