25.11.2010 | 13:10

Названы все лауреаты Первого Всероссийского музыкального конкурса

В Москве названы имена лауреатов Первого Всероссийского музыкального конкурса. Как сообщили сегодня в оргкомитете творческого смотра, обладательницей первой премии по специальности "фортепиано" стала Елена Лось из Казани. Вторую премию поделили Алексей Петров из Москвы и Александр Маслов из Санкт-Петербурга.

По специальности "скрипка" первая премия не присуждена. Второй премии удостоены Павел Милюков из Москвы и Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербурга. Третья премия - у москвича Тихона Лукьяненко.

Лауреатом первой премии среди виолончелистов стал москвич Александр Рамм, второй - Алексей Жилин из Санкт-Петербурга, третьей - Федор Землеруб из Москвы.

По специальности "сольное пение" первая премия присуждена Геворгу Григоряну из Липецка и Наталье Дмитриевской из Ростова-на-Дону. Вторая премия - у Михаила Коробейникова из Екатеринбурга и Евгении Душиной из Москвы. Третья - у Александра Диянова из Нижнего Новгорода и Анжелики Губской из Самары.

Диплома и специального приза за проявленную волю к победе, виртуозное мастерство исполнения, талант и усердие удостоен пианист Олег Аккуратов из города Ейска.

Третий тур Первого Всероссийского музыкального конкурса проходил в Москве с 19 по 24 ноября. Председатели жюри финала - Николай Петров (фортепиано), Сергей Стадлер (скрипка), Мария Чайковская (виолончель) и Лариса Гергиева (сольное пение). Первый Всероссийский музыкальный конкурс стартовал в Москве 15 сентября. Прослушивания одаренных молодых музыкантов проходили в течение двух месяцев во всех федеральных округах России. В конкурсе приняли участие около 500 исполнителей. Благодаря этого смотру молодые таланты получили шанс заявить о себе взыскательной публике и высокопрофессиональному жюри, в составе которого ведущие музыканты страны.

Всероссийский конкурс учрежден Министерством культуры России как правопреемник прославленного Всесоюзного конкурса, который впервые прошел в 1933 году в Москве. В числе его победителей - выдающиеся музыканты - пианисты Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, скрипач Давид Ойстрах, виолончелист Мстислав Ростропович, дирижер Евгений Мравинский и многие другие музыканты, вошедшие в историю российской и мировой культуры.

Все материалы о конкурсе>>>