25.11.2010 | 13:40

Конкурс артистов балета и хореографов подвел итоги

Поговорка о том, что дома и стены помогают, полностью оправдалась в отношении золотого призера Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который завершился сегодня в Красноярске. Победителем среди танцовщиков стал солист Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Соболевский. Примечательно, что награду молодой артист получит в свой день рождения: именно сегодня ему исполняется 19 лет. Вторая премия среди юношей досталась Артемию Белякову из Москвы. Третья - у Валерия Цевищева из Челябинска. 

Победительницей среди девушек стала студентка третьего курса Московского хореографического училища Маргарита Шрайнер. На вторую ступеньку пьедестала почета поднимутся сразу две исполнительницы - Ирина Сапожникова из Уфы и Анна Гермизеева из Красноярска. В Красноярске учится и обладательница третьей премии - Ольга Михайлова.

"А вот Гран-при не достанется никому, - сообщил председатель жюри народный артист СССР Владимир Васильев. Комментируя это решение, он заметил, что награда высшего достоинства присуждается выдающимся талантам. Похоже, таковых Красноярский конкурс не выявил.

В номинации "хореографы" не нашлось даже обладателя первой премии. Вторую премию получит Павел Глухов из Москвы, поставивший и исполнивший остроумный номер под названием "Влюбленный" на музыку Малера. Третью премию поделят между собой москвич Дмитрий Антипов, сочинивший номер для троих исполнителей, и петербурженка Анна Закусова, представившая страстную композицию для двух танцовщиц на стихи Цветаевой и музыку Сибелиуса.

Церемония награждения состоится сегодня вечером в Красноярском театре оперы и балета, где новоявленным лауреатам будут вручены призы. Размер первой премии составляет 50 тысяч рублей. Второй и третьей - соответственно 30 и 20 тысяч рублей.

Конкурс артистов балета и хореографов вошел в программу Первого Всероссийского форума "Балет ХХI век", посвященного 100-летию со дня рождения Галины Улановой. Потому вполне логично, что статуэтка, изображающая великую балерину, является губернаторским призом. Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов лично присудил ее красноярцу Дмитрию Соболевскому и москвичке Маргарите Шрайнер - победителям балетного конкурса. А вот оба приза главы Красноярска Петра Пимашкова останутся в городе на Енисее: их получат солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Гермизеева и педагог Красноярского хореографического колледжа Снежана Здор.

Читайте также:
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Красноярске