25.11.2010 | 13:47

Новое издание "Охоты на Снарка"

С тех пор как английский писатель, математик и философ Льюис Кэрролл написал свою абсурдистскую поэму «Охота на Снарка», среди его поклонников не утихают споры о том, кого или что подразумевал писатель под этим загадочным персонажем. Сегодня в Москве в центре современного искусства состоялся визуально-акустический перформанс, участники которого попытались приоткрыть тайну произведения Льюиса Кэрролла. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Художник Леонид Тишков и композитор Лев Гутовский представили публике изданную тиражом всего 500 экземпляров «Охоту на Снарка». Издание было представлено в рамках проходящего сейчас фестиваля современного искусства имени Дмитрия Пригова. Леонид Тишков раскрасил акварелью несколько экземпляров книги. А музыкант и композитор Лев Гутовский представил молодую певицу из Челябинска Дарью Онищук, которая исполнила песни на стихи, написанные по мотивам книги Кэрролла.

В основе кэрроловского сюжета охота 10 человек и бобра за таинственным существом по имени Снарк. После второй мировой войны была популярна идея о том, что Снарк это атомная энергия, а другой персонаж поэмы, Буджум, – это атомная бомба. Сам Кэрролл, который писал свою поэму для маленьких детей, однажды сказал, что Снарк это аллегория погони людей за счастьем.

По мнению Леонида Тишкова, «Снарк – это то, о чем мы всегда думаем, мечтаем, что мы ищем, но не находим».