25.11.2010 | 14:37

Кинонеделя российских фильмов снова пройдет в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в десятый раз в начале декабря пройдет Кинонеделя российских фильмов. Об этом сегодня сообщил генеральный директор фестиваля, известный сценарист и продюсер Владимир Синельников. В программу Кинонедели, которая продлится с 3 по 9 декабря, включены работы молодых российских кинематографистов, ставших лауреатами авторитетных международных творческих соревнований.

Синельников отметил: "В нынешнем году смотру придается особое не только художественное, но и политическое значение. К его участникам с приветствием обратились видные государственные деятели двух стран, известные мастера культуры". Премьера каждого из фильмов будет проходить в разных кинотеатрах Манхэттена, ей будут предшествовать встречи с создателями кинопроизведений. В программе заявлены: фильм "Волчок" Василия Сигарева, картина документалиста Сергея Лозницы "Счастье мое", лента Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" и киноальманах "Короткое замыкание", созданный сразу пятью молодыми режиссерами.

Среди фестивальных сюрпризов - картина "Дом Солнца", созданный известным музыкантом Гариком Сукачевым. Также жители Нью-Йорка познакомятся с лентой Юрия Стоянова "Человек у окна". Среди других дебютантов Кинонедели в Нью-Йорке -  сценарист и режиссер Роман Каримов с лентой "Неадекватные люди". Полюбившийся многим творческий коллектив "Квартет И" представит новую картину "О чем говорят мужчины", а актер Борис Токарев покажет ленту "Для начинающих любить".

По словам Владимира Синельникова, у Российской кинонедели в Нью-Йорке за эти годы сформировалась своя аудитория. Зрители не только смотрят фильмы, но и принимают участие в дискуссиях, задают вопросы. "Нам особенно дорога эта публика", - добавил он.