25.11.2010 | 15:25

Кинематографисты обсуждают новую редакцию Устава Союза

На внеочередном восьмом съезде Союза кинематографистов России удалось собрать кворум. Собрание проходит сегодня в Госфильмофонде РФ в подмосковных "Белых столбах".

"Нам удалось собрать кворум, на съезд приехали 142 из 163 заявленных делегатов", - сказал пресс-секретарь Союза Дмитрий Якунин. - Большинство из них представляют Москву, также есть кинодеятели из Санкт-Петербурга и других городов". На съезде присутствуют глава Союза кинематографистов Никита Михалков, его главный оппонент Марлен Хуциев, а также многие режиссеры и артисты, среди которых - Владимир Хотиненко, Вадим Абдрашитов, Ирина Мирошниченко и другие.

Главной темой дня стала новая редакция Устава Союза, которую необходимо принять на съезде. Сейчас делегаты приступили к обсуждению документа. Было решено принимать 39-страничный устав по пунктам, которых насчитывается около восьмидесяти.
Делегаты уже получили красные карточки для голосования. Однако пресс-секретарь отметил, что в связи с бурной дискуссией и большим объемом работы принятие устава может быть перенесено на второй день работы съезда.

Как пояснил руководитель Московского отделения Союза, режиссер Геннадий Полока, новую редакцию устава необходимо сделать более сбалансированной и на сто процентов соответствующей законодательству РФ.

"Надеюсь, новый Устав позволит активнее защищать интересы наших стариков, добиваться прибавки к пенсии, помогать им материально", - сказал Полока.

Все материалы о проблемах в Союзе кинематографистов>>>