25.11.2010 | 15:48

Зарубежные новости дня

В столице Италии, в римском культурном комплексе Диоскуров, на Квиринальском холме сегодня проходит международная научно-литературная конференция, собравшая знатоков творчества Льва Толстого. Она приурочена к столетию со дня смерти писателя. В программе – полтора десятка докладов, общая тема которых обозначена как – «Толстой сегодня». Как говорят организаторы конференции, то, что писатель бывал в Италии, писал о ней и на этой земле живут его потомки – помогает итальянцам лучше воспринимать его необъятное наследие. Далее «Новости культуры» – о событиях в других городов мира.

***

Какие темы актуальны для современного кинематографа? Этот вопрос стал главным для участников международного фестиваля экспериментального кино в Бухаресте. Впервые в его рамках пройдет программа «короткого метра». Почетный гость фестиваля, британский режиссер Питер Гринуэй провел мастер-класс и представил свой новый документальный фильм под названием «Рембрандт: Я обвиняю».

«Главное в любой картине – это смысл и сакральное послание к зрителю. Что автор хотел сказать тем или иным фильмом? Какой след он оставит после себя и заставит ли зрителя задуматься над чем-то? Тут не важно, сколько идет фильм, есть ли в нем спецэффекты. Главное – смысл и интрига, неважно в чем они выражены - в картинке, сюжетной линии или диалогах», - говорит режиссер Питер Гринуэй.

***

Главная литературная награда Испании присуждена одной из лучших писательниц этой страны. Ана Мария Матуте стала третьей женщиной, получившей премию имени Сервантеса. Она пишет книги для разной возрастной аудитории. Сочинения Матуте переведены на 23 языка мира, в том числе, и на русский. Вместе с титулом писательницу ждет внушительная денежная премия. Официальная церемония награждения пройдет 23 апреля будущего года – в годовщину смерти Сервантеса.

«Последние дни я плохо спала, переживала. Мне все говорили:  "Ты станешь обладательницей премии в этом году. Мы уверены". Я не верила, но все равно волновалась. Как будто чувствовала. Для меня, конечно же, получить эту премию большая радость и очередное подтверждение тому, что все эти годы я не зря столько работала», - признается Ана Мария Матуте.

***
В Бельгии скульпторы, не покладая рук, работают над ледяными фигурами. Изваяния украсят Рождественский фестиваль в городе Брюгге, который откроется завтра.

«Это событие уникально не только для Бельгии, но и для всей Европы. Обычно такие длительные по времени мероприятия проводят в холодных странах. Нам говорили, что мы сумасшедшие, но благодаря современным технологиям скульптуры сохранятся надолго», - уверен скульптор Александр Дэман.

Рабочим материалом художников стали триста тонн льда и 400 тонн снега. Самая высокая фигура чуть выше четырех метров. В ледяных скульптурах посетители смогут узнать Майкла Джексона, Элвиса Пресли, Мадонну и других звезд. Выставка продлится до середины февраля. Художники обещают, что кумиры от горячей любви фанатов не растают.