25.11.2010 | 16:05

Французский балет на петербургской сцене

Современные французские хореографы с оптимизмом оценивают перспективы сотрудничества с российскими коллегами. Эта тема была затронута сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где вечером представит свой балетный моноспектакль "Пресс" Пьер Ригаль. Это будет российская премьера Фестиваля современной французской хореографии "France Danse", включенного в программу Года Франции в России.

Праздник открылся накануне показом хип-хоп спектакля "Одиссея", созданного хореографами Мартин Жоссен и Абденуром Беллали совместно с компанией "Гаст Лайф" из Мурманска. Сага о северном племени, скитающемся в поисках света и смысла, стала в этом году номинирована на премию "Золотая маска". Еще одна совместная работа - "На грани" - создана хореографом Микаэлем Лемером под впечатлением путешествия в Екатеринбург, где он встретил близких по духу танцовщиков. Примечательно, что этой же осенью французские зрители познакомятся с творчеством российских творцов современного танца, в числе которых - Татьяна Гордеева и Владимир Голубев.

Как отметил на пресс-конференции директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон, в подготовку фестиваля значительные средства внесло Министерство культуры России, что позволило включить в число участников не только два столичных города, но также Екатеринбург и Кострому. Он сказал, что ощутимый рывок в развитии современной хореографии во Франции сделан благодаря серьезной государственной поддержке, которая осуществляется с 1980-х годов.

С большим интересом петербуржцы ожидают приезда самого именитого участника фестиваля - Анжелена Прельжокажа, которому 3 декабря будет представлена сцена Мариинского театра. Он привезет свои версии легендарных постановок дягилевской труппы - балетов "Свадебка" и "Весна священная", а также дуэт "Кентавры".

Читайте также:
В Петербурге о Франции рассказывают языком танца