25.11.2010 | 16:13

Обзор новостей из регионов

Как мы уже сообщали, в Красноярске проходит первый Всероссийский форум «Балет XXI век», посвященный столетию со дня рождения Галины Улановой. В рамках форума открылась ретроспектива документальных фильмов о великой балерине. Началась ретроспектива с картины «Уланова – навсегда», ее лично представил Владимир Васильев. Сегодня зрители увидят романтическую музыкальную комедию 47-го года «Солистка балета» с Улановой в главной роли. О других культурных событиях в городах России – в обзоре  «Новостей культуры».

***
В Йошкар-Оле продолжает работу театральный фестиваль финно-угорских народов «Майантул». Афиша форума – это разнообразие жанров: зрители смогут увидеть грустные комедии и неореалистические драмы, кукольные сказки-предания и театр марионеток с легендами по мотивам марийского фольклора. Впервые на фестивале в столице республики Марий Эл представлен Национальный театр саами из Норвегии. Моноспектакль «Все при себе» в духе древних шутов привезла на театральный смотр известная саамская артистка Сара Маргрете Оскал.

***

Когда-то Хантинский фарфорый завод в Мишелевке был знаменит на всю Россию. Сейчас это, увы, заброшенное предприятие. Но три года назад неравнодушные мишелевцы решили – почти два века здесь создавали красоту, и будет обидно, если потомки разучатся делать такое чудо. Так родился местный Дом ремесел. Сегодня тайну создания Хайтинского фарфора около тридцати человек.

***
В Нальчике открылся Первый Северо-Кавказский фестиваль детского и молодежного кинотворчества «Прорыв». Он проходит в рамках региональной программы «Миротворчество и толерантность». В форуме принимают участие 35 молодых кинематографистов из Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Жюри будет оценивать работы в номинациях «Видеоролик 1 минута»и «Ролик до семи минут», Кроме профессионалов – членов Союза кинематографистов Кабардино-Балкарии, наградить понравившуюся работу смогут и зрители – «Призом зрительских симпатий».