25.11.2010 | 19:33

Восьмой съезд Союза кинематографистов

В Госфильмофонде России ,в подмосковных «Белых столбах», сегодня начал работу Восьмой внеочередной съезд Союза кинематографистов. В повестке дня всего один вопрос - принятие новой редакции устава, без которого профессиональное киносообщество далее существовать уже не сможет. Действующий устав, принятый в 2001-м году, не соответствует окружающим реалиям – его скорректированная версия должна стать на сто процентов соответствующей российскому законодательству. Первым успехом в работе Съезда можно считать наличие кворума. Рассказывают «Новости культуры».

На внеочередной съезд Никита Михалков прибыл в настроении, судя по всему, хорошем. С коллегами, почти с каждым, поздоровался, с журналистами пошутил сразу у входа, еще у вешалки. «Во-первых, театр начинается с вешалки, а, во-вторых, кто-то подумает, что я в гардеробе, и уже получит удовольствие», - сказал Никита Михалков.

Когда стало понятно, что кворум есть, и новый устав наконец-то должны рассмотреть, оказалось, устава-то нет, застрял – типография сломалась. Президиум призывал к конструктивности и спокойствию, призыву, конечно, не внимали – режиссер Вадим Абдрашитов спрашивал, почему собрались так далеко от Москвы.

«Я говорю собрание, потому что назвать это съездом, вы меня извините, я не могу. С такими квотами, фактически без отчетного доклада, принципиально подальше от Москвы, от товарищей, как это можно назвать съездом», - высказал свою точку зрения режиссер Вадим Абдрашитов.

Пока ждали устав, Михалкову все же пришлось докладывать о встречах Союза во Владивостоке и на Кавказе, в который раз - о Доме кино, где неудобно это кино смотреть – нет кондиционеров, но все равно возвращался к главному. «Я не предполагаю, что будут происходить споры, которые в результате приведут к тому, что мы не примем устав, это исключено, я лично приму любую точку зрения, если она поддержана квалифицированным большинством, это и есть наша задача», - отметил Никита Михалков.

Над новой редакцией уставная комиссия работала даже не днями, трое суток. 39 страниц, 12 пунктов. В начале дня кинематографисты, еще полные сил, голосовать и вовсе решили по каждой статье, а их более 300. Уже на двенадцатой застряли – полное наименование союза – общероссийская общественная организация, сокращенно - ООО, и многим это не понравилось. «Четко ассоциируется с коммерческими организациями, я не понимаю, почему вы настаиваете на этом, что нужно обязательно сокращенно, убрать это и все», - порекомендовал режиссер Марлен Хуциев.

Проект хоть и был опубликован, и его уже видели, но спорили много, чуть ли не по каждой статье. Ну, кто, к примеру, из иностранных граждан может стать членами Союза, в новой редакции сказано – те, что внесли значительный вклад в российское кино. Съезд решил – вклад оставить, а слово значительный заменить все же на творческий. Или, если Союз свою деятельность осуществляет на основе российских законов и норм международного права, то, как быть с двенадцатичасовым рабочим днем. «12 часов, я сейчас снимался в кино, у нас была француженка, она сходила с ума, она говорила, что во Франции умеют считать деньги, но у них 10-часовой съемочный день», - рассказывает актер Александр Пашутин.

За неуплату членских взносов в течение двух лет из Союза теперь будут исключать. Таких должников уже сейчас 911. Но исключать, и это один из принципиальных моментов, будут глаза в глаза - только тогда, когда на кворуме есть действительно все, а не по доверенности. Впрочем, эти пункты еще, кажется, только разминка, самые острые моменты – например, те, что касаются гильдий, все –таки решили рассмотреть после обеда.

Все материалы о проблемах в Союзе кинематографистов>>>