25.11.2010 | 23:59

Сеть. 25 ноября 2010

В Москве состоялась церемония награждения новых обладателей Национальной «Премии Рунета». Эта премия вручается за вклад в развитие российского сегмента всемирной сети. Учредителем конкурса выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этом году премию вручали седьмой раз. Победители определялись в шести традиционных номинациях, включая «Культуру и массовые коммуникации» и «Науку и образование». Кроме того, в этом году была впервые учреждена специальная номинация «Учительский интернет-проект года», которая приурочена к «Году учителя в России». Всего в конкурсе «Премия Рунета» участвовало больше шести сотен проектов. «Новости культуры» представляют очередной обзор событий, которые нашли отражение в глобальной сети.

 

 

В Штутгарте завершена реставрация алтаря, известного как «Страсти Господни в серых тонах» или просто «Серые страсти». Это одна их главных работ знаменитого немецкого художника эпохи Возрождения Ганса Гольбейна. Штутгартская галерея на своем канале в Ю-тубе выложила документальный фильм, в котором рассказывается, как специалисты в течение трех лет исправляли ошибки прежних реставраторов. Кто-то из них использовал не те краски. А кто-то вообще закрасил некоторые фрагменты алтаря. Их восстановили благодаря инфракрасному излучению - под слоями краски специалисты обнаружили эскизы Гольбейна. А компьютерные технологии позволили подобрать точный тон красок, который использовал сам мастер. Отреставрированные «Серые страсти» публике впервые покажут в эту субботу.

200 лет назад родился знаменитый хирург и ученый Николай Пирогов. Он создал анатомический Атлас, первым прооперировал под общим наркозом, изобрел гипсовую повязку.… Узнать о жизни знаменитого исследователя пользователи сети могут с помощью виртуального тура по музею-усадьбе Пирогова в украинском городе Винница. Здесь ученый жил на протяжении 20 лет. Он-лайн экскурсию можно совершить на сайте - strana360.net. Посетители увидят операционную Пирогова, побывают в созданной им аптеке, а также в личном кабинете ученого.

Американские исследователи услышали музыку из далекого прошлого. Им удалось извлечь звуки из трехтысячелетней морской раковины, которую древние люди использовали в качестве трубы. Несколько десятков таких инструментов обнаружили 9 лет назад на месте религиозных обрядов в Перу. Для записи звука ученые закрепили на раковине четыре крошечных микрофона. Результат научного эксперимента они представили на сайте Стенфордского университета. Благодаря компьютерной программе удалось восстановить внутреннее устройство древних музыкальных инструментов.