26.11.2010 | 09:20

День Льва Толстого прошел в Риме

Целый день в актовом зале театра Диоскуров в Риме звучало имя Льва Толстого, отрывки из его произведений, доклады о жизни и творчестве писателя. Международная научно-литературная конференция "Толстой сегодня", премьера документального фильма "Не могу молчать!" и вернисаж художественных работ прошли в четверг в Риме в связи со столетием со дня смерти Льва Толстого - даты, занесенной в этом году в календарь ЮНЕСКО.

В этом году отмечается и 150-летие большого путешествия Льва Толстого по Апеннинскому полуострову (1860-61). Итальянские и российские литературоведы подробно исследовали тему "Толстой и Италия", проанализировали новейшие переводы писателя на итальянский язык, исследования его творчества в университетах Италии.

Итальянский режиссер-документалист Альдо Демартис представил участникам конференции свой новый фильм, содержащий уникальные кадры, в том числе из итальянского киноархива "Люче", и интервью с деятелями культуры - от филолога Евгения Пастернака, который рассказал о работе его деда художника Леонида Пастернака над иллюстрациями к "Анне Карениной", до размышлений живущего в Италии известного художника Михаила Кулакова.

В зале театра Диоскуров присутствовали свыше 200 гостей. Все они стали также участниками вернисажа большой художественной выставки "Вспоминая Толстого". Экспозиция будет открыта до 6 декабря.
Юбилейные акции, посвященные Льву Толстому, предваряют начинающийся скоро Год русской культуры и русского языка в Италии.

Все материалы, посвященные 100-летию со дня смерти Льва Толстого>>>