26.11.2010 | 09:41

Международные литературные встречи открываются в Париже

Во французской столице сегодня открываются традиционные Международные литературные встречи, которые в этом году посвящены России. Они включены в программу официальных мероприятий Года России во Франции.

Тема встречи, проводимой в знаменитой библиотеке Центра культуры и искусств им Жоржа Помпиду, - русскоязычная литература зарубежья и творчество писателей-иммигрантов. В течение трех дней участниками конференции будет рассмотрено творчество Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Владимира Набокова, Нины Берберовой, Иосифа Бродского и многих других литераторов ХХ века.

Во встрече участвует большая группа русскоязычных писателей, проживающих в настоящее время во Франции, Великобритании, США, Германии, Швейцарии и др. Среди них - Михаил Шишкин и Николай Боков, Леонид Гиршович и Сергей Болмат.


В один из дней встречи состоится показ документального фильма Павла Лунгина "Море всея Руси", посвященного судьбе русских эмигрантов в Ницце. Будут показаны и другие киноработы, рассказывающие о людях, оказавшихся вдали от Родины. Отдельное заседание парижской встречи посвящено жизни и творчеству Василия Аксенова.

Один из семинаров рассмотрит тему "Писатель-иммигрант и язык его Родины". В ходе встречи ряд заседаний будет посвящен публичным чтениям произведений крупнейших российских писателей и поэтов, проживавших долгое время за рубежом.

В литературных встречах принимает участие большое число французских специалистов - славистов, экспертов по России и СССР, историков литературы, переводчиков и представителей издательств, публикующих во Франции произведения русскоязычных авторов.