26.11.2010 | 10:50

Парижский осенний салон в Москве

Парижский осенний салон в Москве. Более чем столетняя история этого крупнейшего для Франции художественного смотра впечатляет прославленными именами. Матисс, Сезанн, Пикассо. Традиционно, Салон знакомит с новыми эстетическими поисками в разных областях искусства и творчеством художников других стран. А также открывает новые пространства. Выставки салона проходят по всем миру. Теперь и российская столица познакомится с тем, как видит Париж все самое интересное в искусстве наших дней. Рассказывают «Новости культуры».

 

Впервые за свою более чем столетнюю историю Парижский Осенний Салон покинул пределы Франции. Всего неделю назад эти работы рассматривали парижане, и вот теперь Салон в Москве. Во Франции этот художественный смотр считается одним из самых главных, он ежегодно собирает работы художников со всего мира, которые представляют современное искусство во всем его многообразии – от скульптуры и живописи, до фотографии и даже картин в формате 3-D. «Две картины очень интересного французского художника Жан-Поля Монтанжа, который пишет свои картины в трехмерном измерении. И если вы оденете специальные трехмерные очки, то вы видите всю эту картину, как будто она состоит из слюды», - отмечает куратор Парижского осеннего салона в Москве Анастасия Макеева.

Впервые Парижский Осенний Салон распахнул двери в 1903-м. Для многих художников с мировым именем он стал трамплином в большое искусство. Имена Матисса, Сезанна, Пикассо прочно связаны с историей Парижского Салона, которому поначалу предрекали недолгую жизнь, но вот уже 107 лет Салон привлекает коллекционеров и поклонников искусства со всего мира. Именно на Осеннем парижском Салоне пополняли свои коллекции Щукин и Морозов. В 1903-м году в рамках Салона открылась выставка русского искусства. Шагал, Кандинский и многие другие русские художники показали свои работы европейской публике. Это был первый проект Сергея Дягилева во Франции, который впоследствии трансформировался в знаменитые «Русские сезоны».

«Это великая история, великая эпопея, если хотите. Когда Дягилев привез во Францию выставку русского искусства – там было 550 работ. И Дягилев подружился с организаторами Салона. И именно они договорились привезти в Париж русские балеты. То есть вся история «Русских сезонов» начинается с Парижского Салона», - говорит президент Парижского Осеннего Салона Ноэль Коре (Франция).

В Москву привезли лишь десятую часть работ, которые были представлены на Осеннем Салоне в Париже. Организаторы Салона считают, что подобные выездные выставки в Россию могли бы стать ежегодными. Более того, это открывает дорогу русским художникам на сам Парижский Салон.