26.11.2010 | 10:57

Оренбургскому краеведческому музею - 180 лет

Одному из старейших на Урале, Оренбургскому областному краеведческому музею исполняется 180 лет. Он был основан при военном губернаторе Павле Сухтелене. По замыслу градоначальника, музей должен был давать полное представление об Оренбургском крае – демонстрировать одежду, оружие, предметы домашнего быта и промышленные изделия. Что собственно и можно увидеть сегодня в коллекции музея. В его экспозициях и запасниках - более девяносто тысяч единиц хранения. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пушка армии Пугачева. Архивная комиссия выменяла ее на множество крепостных пушек. Тонны крепостных пушек - всего за одну, Пугачевскую. Ведь без этого экспоната Оренбургский музей просто не мог назвать себя краеведческим. Почти в это же время, в конце XIX века, сюда попадает посмертная маска Пушкина, вместе с копиями рукописей «Истории Пугачевского бунта». Два великих имени, которые связала история, и в Оренбургский краеведческий вошли вместе. Его в музейном сообществе так и называют- кто Пугачевским, а кто и Пушкинским. «Пушкинисты считают наш музей одним из лучших», - рассказывает заместитель директора по научной работе оренбургского краеведческого музея Надежда Пляшешник.

Впрочем, многие экспонаты в музей несли сами люди. Например, доставали старинные костюмы из бабушкиных сундуков. Порванные, помятые: а зашивать и гладить нельзя – экспонаты». «На манекены надевали, поролон подкладывали - так «гладили» старинные платья», - отмечает Надежда Пляшешник.

Музейщики знают цену этим экспонатам - ведь, однажды, в 1925 году музей потерял девять десятых частей своей коллекции. Исторические реликвии вывезли в Казахстан. Но сокровища в Оренбург вернулись из Сарматских курганов. Золото кочевников попало в музей почти из рук грабителей. «Люди находили золото в норках сурков. Потом этих людей находила милиция. И червонное золото несли в наш музей», -  поделилась почти детективной историей Надежда Пляшешник.

Сберегите музей и этим сохраните лицо губернии. Этот завет основателей Оренбургского краеведческого помнят и сегодня. «Еще его основатель граф Сухтелен назвал музей главной достопримечательностью, визитной карточкой Оренбуржья», - напоминает директор оренбургского областного краеведческого музея Наталья Еремина. Оренбургский краеведческий так и остался визитной карточкой, которая с годами не желтеет, а напротив, обретает все новые краски.

Читайте также: Михаил Пиотровский о принципах организации выставок в России