26.11.2010 | 11:41

Новая редакция устава Союза кинематографистов

В подмосковных «Белых столбах» прошел VIII внеочередной съезд Союза кинематографистов. Вопрос был только один – новая редакция устава. Действующий, за девять лет устаревший, не соответствовал реалиям. Новый приняли, большинством голосов. Проголосовали, в частности, за то, что председатель Союза сможет избираться на четыре года, но не более двух сроков подряд, а для его заместителей этого ограничения не будет. В новый устав включен пункт, который объявляет проявления экстремизма несовместимыми с членством в Союзе. Была дискуссия, а не стоит ли исключить эту статью из устава, но в конечной его редакции этот пункт решено было оставить. Рассказывают «Новости культуры».

На внеочередной съезд Никита Михалков прибыл в настроении, судя по всему, хорошем. С коллегами – почти с каждым, поздоровался, с журналистами – пошутил, сразу у входа, еще у вешалки: «Во-первых, театр начинается с вешалки, а во-вторых, кто-то подумает, что я в гардеробе, и уже получит удовольствие».

Когда стало понятно, что кворум есть, и новый устав наконец-то должны рассмотреть, оказалось, устава-то нет, застрял: типография сломалась. Президиум призывал к конструктивности и спокойствию, призыву, конечно, не внимали, режиссер Вадим Абдрашитов спрашивал, почему собрались так далеко от Москвы.

«Мне кажется, дорогие друзья, это собрание – наш последний шанс на сохранение Союза, его выздоровление и омоложение», - говорит Абдрашитов.

Пока ждали устав, Михалкову все же пришлось докладывать о встречах союза во Владивостоке и на Кавказе, в который раз о доме кино, где не удобно это кино смотреть (нет кондиционеров), но все равно возвращался к главному.

«Я не предполагаю, что будут происходить споры, которые в результате приведут к тому, что мы не примем устав. Это исключено, я лично приму любую точку зрения, если она поддержана квалифицированным большинством, все, это и есть наша задача», - сказал Никита Михалков.

Над новой редакцией уставная комиссия работала даже не днями, трое суток. 39 страниц, 12 пунктов. В начале дня, кинематографисты, еще полные сил, решили голосовать по каждой из 300 статей. Уже на двенадцатой застряли: вызвало несогласие полное наименование союза: общероссийская общественная организация, сокращенно - ООО.

Режиссер Марлен Хуциев сказал, что это «четко ассоциируется с коммерческими организациями» и предложил просто «убрать это и все».

Проект хоть и был опубликован, и его уже видели, но спорили много, чуть ли не по каждой статье. Ну, кто, к примеру, из иностранных граждан может стать членами союза, в новой редакции сказано – те, что внесли значительный вклад в российское кино. Съезд решил вклад оставить, а слово значительный заменить все же на творческий. Или если союз свою деятельность осуществляет на основе российских законов и норм международного права, то как быть с 12-часовым рабочим днем?

Актер Александр Пашутин отметил, что его коллеги из Франции, с которыми ему довелось недавно сниматься в кино, искренне недоумевали, как можно так много работать.

За неуплату членских взносов в течение двух лет из союза теперь будут исключать. Таких должников уже сейчас 911. Но исключать, и это один из принципиальных моментов, будут глаза в глаза, только тогда, когда на кворуме есть действительно все, а не по доверенности. Впрочем, эти пункты, кажется, еще только разминка, самые острые моменты – например, те, что касаются гильдий, все-таки решили рассмотреть после обеда.