26.11.2010 | 12:26

Объявлены имена лауреатов I Всероссийского музыкального конкурса

В Москве объявлены имена лауреатов I Всероссийского музыкального конкурса. Он начал работу 15 сентября, прослушивания одаренных молодых исполнителей проходили в течение двух месяцев. Но на этом испытания для победителей конкурса не закончатся. Им предстоит подтвердить свое звание, выступив на сценах как минимум десяти крупнейших городов страны. Это может быть сложнее конкурса. Это как у спортсменов – взять планку иногда бывает легче, чем ее потом удержать. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Жюри с доставкой на дом – так в шутку говорят о себе судьи отборочной комиссии I Всероссийского музыкального конкурса. В поисках самородков из глубинки они исколесили все округа России. Прослушали почти пять сотен человек.

Рассказывает член жюри Андрей Диев: «Мы были поставлены в жесткие условия: 10 человек приедут в Москву на полуфинал. Состязались сильнейшие и все же первое место среди скрипачей никому не присудили. Зато разделили вторую премию, между исполнителями из Москвы и Санкт-Петербурга».

Сергей Стадлер, председатель жюри скрипачей, считает, что «это – спорт. Для кого вторая премия – победа, для кого-то поражение», - говорит председатель жюри скрипачей.

Дмитрий Смирнов один из самых младших на конкурсе, учиться в школе. Второе место для него прорыв, по его словам «просто шок».
Когда эмоции немного улеглись музыкант попытался проанализировать почему не получил первое место: «Несколько часов не дозанимался».

У вокалистов две первые премии – авансом, добавляет председатель жюри Лариса Гергиева: «Тем кто стал победителем надо работать над техникой, стилем.»

Для певца из Липецка Геворга Григоряна это не первый в жизни конкурс и он уже задумывается о новых состязаниях. Елена Лось за кулисами пытается успокоиться – в свою победу верит с трудом. «Я не верю, проходила в каждый тур – неожиданно», - говорит она.

Для лауреата первой премии среди виолончелистов Александра Рамма этот конкурс как репетиция – летом будет участвовать в международном конкурсе Чайковского.

Среди тех, кто не вышел в финал, есть исполнители, получившие на этом конкурсе счастливый билет. Лариса Гергиева пригласила нескольких певцов в Академию Мариинского театра. После такой стажировки они будут готовы еще раз побороться за победу, представляя уже Мариинский театр.