26.11.2010 | 13:06

"Дядя Ваня" на фестивале NET

Известный французский режиссер Эрик Лакаскад представит в Москве спектакль "Дядя Ваня", поставленный по классической чеховской пьесе и ее ранней редакции, на сцене Центра имени Мейерхольда в рамках фестиваля "Новый европейский театр" (NET) в пятницу и субботу. Об этом сообщили в пресс-службе смотра.

Лакаскад поставил "Дядю Ваню" на сцене Городского театра Вильнюса с литовскими артистами. Режиссер известен в театральных кругах как эстет, экспериментатор и поклонник русской классической драматургии. Он уже не раз не раз ставил чеховского "Иванова". Широкую известность ему принесла трилогия по пьесам "Иванов", "Чайка" и "Три сестры", которую он представил на Авиньонском театральном фестивале в 2000 году.

В постановке, премьера которой состоялась в апреле прошлого года в Вильнюсе, Лакаскад решил объединить традиционную версию пьесы "Дядя Ваня" с ее первоначальным вариантом "Леший".

В "Дяде Ване", по отзывам критики, режиссер-экспериментатор предпочел всем техническим ухищрениям старый добрый психологический разбор ролей. Очень точным оказался выбор актера - исполнителя главной роли Вайдотаса Мартинайтиса. Он, как отмечала пресса, один из тех актеров, которые не "примеривают" роль на себя, а погружаются в нее с головой, играют искренне и страстно, ищут психологически верное обоснование.

"Дядя Ваня" - предпоследняя постановка в программе нынешнего фестиваля NET, который завершит в воскресенье работа венгерского режиссера Виктора Бодо. Он представит спектакль "Час, когда мы ничего не знали друг о друге", который он поставил в драматическом театре австрийского города Граца. В основе этой работы - рассказ Питера Хандке, в котором нет ни одного диалога между героями. Персонажи - одинокие люди, которые "проходят мимо друг друга", встречаются и расстаются. Отсутствие слов наполняет смыслом те вещи, которые обычно кажутся незначительными. В прессе работу Бодо называют фантастическим спектаклем, который не нуждается в словах, как и его литературная основа.

Все материалы о фестивале NET>>>