26.11.2010 | 13:28

Русское присутствие в Британии

Истории о знаменитых выходцах из России и связанных с ними местах в Соединенном Королевстве составили книгу "Русское присутствие в Британии", представленную в четверг вечером в Лондоне. Работа над книгой заняла несколько лет. За это время были собраны истории, различные по темам, эпохам и стилями. Их авторами выступили самые разные личности - от британских военных, историков и филологов-русистов до российских дирижеров, преподавателей и писателей.

"Русское присутствие в Британии" - это, помимо прочего, история создания Пушкинского дома в Лондоне, рассказы о приездах в Великобританию писателя Корнея Чуковского, космонавтов Юрия Гагарина и Валерия Быковского, биографический очерк о легендарном "летающем князе" Александре Оболенском, получившем это прозвище за стремительность на поле для игры в регби и карьеру летчика.

Одна из составителей книги Наталья Макарова на презентации в Пушкинском доме рассказала, что этот сборник стал первым этапом большого одноименного проекта. В ближайшее время планируется выпустить англоязычную версию книги, что не так сложно, поскольку часть материалов уже была предоставлена на английском языке. Редакторы получили больше текстов, чем рассчитывали, поэтому не за горами выпуск второго тома и запуск интернет-сайта проекта.

"Книга призвана повысить уровень осознания самой русской общиной той роли, которую сыграли выходцы из России в общественной, культурной и научной жизни этой страны, общей роли российской культуры в Великобритании", - сказала Макарова.

Сборник посвящен прошлому, но отражает и современные тенденции, сходство нынешней волны российских эмигрантов и гостей Британии с теми, кто приезжал на острова 100 лет назад. "Это не сухие факты истории, это реальная жизнь реальных людей. И русские бизнесмены, приезжавшие в Британию в конце XX века, похожи на тех, кто приезжал сюда в конце века XIX", - сказала составительница Оксана Моргунова. Книга выпущена при поддержке посольства России в Великобритании в рамках более широкой программы издания подобной литературы в разных странах мира.