26.11.2010 | 14:21

Двадцать лет и много месяцев Аллы Суриковой

Отметив в начале ноября юбилей, режиссер Алла Сурикова говорит: «Мне двадцать лет и много месяцев». Сегодня она собрала своих лучших друзей на творческий вечер, который назвала так: Отчетный доклад под названием «Прошу принять участие в прениях, потому как есть за что отчитаться». Королеве комедии, действительно, есть за что отчитаться. В ее творческой биографии больше двух десятков картин, включая незабвенные «Человек с бульвара капуцинов», «Ищите женщину», «Чокнутые». Кроме того, Алла Сурикова написала книгу «Любовь со второго взгляда», ведет мастерскую на высших режиссерских курсах и возглавляет кинофестиваль комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Поговорить сегодня с Аллой Суриковой – хотят все и сразу. На творчески-отчетный вечер собрались друзья и любимые артисты ее фильмов. Украдкой от именинницы репетируют поздравления – сохраняют интригу до выхода на сцену.

Виновница события волнуется – шутка ли отчитаться за всю творческую биографию. «Если бы я рассказывала подробно, может быть, мы бы к завтрашнему утру кое-что успели рассказать», - говорит Алла Сурикова.

Про Сурикову говорят, кто поработал с ней однажды, будет любить всегда. Так же и она – относится к актерам нежно и бережно, как никакой другой режиссер.

«Я не в одном фильме у нее снимался. Она, прежде всего, обожает артиста. И артисты – в благодарность к ней – и по-человечески, и уж тем более как к режиссеру – они понимают ее с полуслова», - говорит актер Алексей Булдаков.

Актриса Ольга Кабо цитирует стихи, написанные Аллой Суриковой: «В актере – фокус, на актере – свет. Все остальное – суета сует». 

Поздравить Аллу Сурикову, излучающую оптимизм и энергию, кажется, 24 часа в сутки, пришел и министр культуры России Александр Авдеев.

Самым ценным для себя подарком к рождению Алла Ильинична считает тот, что от дочери – издание маленькой книжицы ее стихов, с ее же рисунком на обложке. Внутри, опять же, все о любимой работе.

Самое главное в жизни – заниматься тем, что тебе нравится, - уверена Алла Сурикова. Ей самой нравится многое. Мечтает найти время на новую книгу и рисунки. Но и это не все.

«Она потрясающий друг. Она приходит на все мои спектакли, а я – к ней. Когда я снимал кино, я советовался с ней. А потом, представляете, какой энергообмен – Алла Ильинична вдруг решила ставить спектакль и сказала: «Андрей, приду советоваться к тебе!», - говорит режиссер Андрей Житинкин.

Театральный замысел Аллы Суриковой – пока большой секрет. Отчитавшись за прошлое, Сурикова продолжает интриговать своих поклонников.