26.11.2010 | 15:37

Зарубежные новости дня

В Париже сегодня открываются традиционные Международные литературные встречи, которые в этом году посвящены России.
В знаменитой библиотеке Центра культуры и искусств им Жоржа Помпиду соберутся русскоязычные писатели из разных стран. Участники конференции рассмотрят творчество Бунина, Цветаевой, Набокова, Бродского и других литераторов ХХ века. Сообщения из других городов мира  – в обзоре «Новостей культуры».

***
Турецкий художник Хазан Кеил представил в Стамбуле картины размером с булавочную головку. Создавая миниатюры, автор не использует холст или картон. Он предпочитает писать пейзажи и портреты на материалах, созданных самой природой, – тыквенных семечках, крыльях пчел и мух, драгоценных минералах. Он советует посетителям, отправляясь на выставку, захватить с собой лупу.

«Создать такие композиции не трудно. Главное не бояться размеров – уметь мыслить от макро до микро», – подчеркивает художник.

***
Своеобразный римейк знаменитой книги Карло Коллоди «Приключение Пиноккио» появился в Испании. Оригинал был издан в 1883 году. Версия, предложенная детской писательницей из Германии Кристиной Нестлингер и испанским художником Антонио Саура, называется «Новый Пиноккио». Особого внимания заслуживает титульный лист. Он абсолютно пуст, и его даже можно мыть – на случай, если дети во время чтения захотят поесть.

***
В Тайланде ученые обнаружили скелет древнего крокодила. Его назвали «хоратосучус джентасакули» – по названию провинции, где были обнаружены останки редкой рептилии. Находке – 100 миллионов лет. Крокодил жил в Мезозойскую эру. В отличие от современных сородичей, этот вид отличается более вытянутыми лапами.