26.11.2010 | 16:01

80 лет Московского государственного университета культуры и искусства

За 80 лет 80 тысяч выпускников вышли из стен Московского государственного университета культуры и искусства. Он был создан Надеждой Крупской как Библиотечный институт. Сегодня в структуре университета – 6 институтов и 6 факультетов. За эти годы вуз вошел в число лидеров отраслевого образования, он из тех, кто формирует интеллектуальный ресурс культурной отрасли. Четыре года назад университет был удостоен высшей награды Клуба ректоров Европы. Старейший вуз культуры и искусств поздравили с юбилеем президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Близнецы Наталья и Юлия Пунановы поступали в университет учиться моделировать исторические и театральные костюмы. Вот уже вторая их коллекция по сказкам Бажова. Студентки считают: у них будет перспективная специальность.

«Интересно было бы поработать в театре, мы с удовольствием стали бы работать во всевозможных шоу-программах, с хореографическими группами. Мы уже сотрудничаем с народным хором», - говорят студентки.

Самые востребованные специальности – руководители хореографических коллективов, народных хоров, эстрадных оркестров, режиссеры массовых зрелищных мероприятий. Конкурсы зашкаливают до 30 человек на место. Но самым современным считают институт масс медиа. Здесь внедряют идею универсального журналиста – многофункционального профессионала.

«Сегодня трудно представить журналиста, который только пишет. Мы обучаем наших студентов и писать, и снимать, и делать репортажи, и рекламировать свою продукции, и создать фильм», - говорит заведующий кафедрой журналистики, доктор культурологии Юрий Головин.

Университет, почти разоренный в девяностые годы, вновь завоевывает лидерские позиции на рынке образования – в нем идут активные реформы.

«Надо поднять деятельность кафедр. Каждая кафедра должна заниматься наукой, на каждой должен быть учебно-методический комплекс, каждая должна иметь кураторов, около каждого студента должен находиться наставник», - полагает ректор Московского государственного университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов.

Ректор уверен: культура должна идти впереди экономики и технологий. И сегодня поддержка российской культуры – один из приоритетных национальных проектов.