26.11.2010 | 18:53

Алексей Шалашов - о грантах для региональных учреждений культуры

Министерство культуры Российской Федерации будет ходатайствовать о выделении правительственных грантов региональным учреждениям культуры, имеющим выдающиеся заслуги в масштабах страны. Об этом сообщил сегодня директор департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры Алексей Шалашов на видеоконференции с регионами Приволжья по вопросам развития театрального искусства.

"В каждом городе, субъекте РФ есть свой исторический приоритет. Например, ведущий театр, внесший большой вклад в развитие искусства, или уникальный музей, библиотека. Мы будем рассматривать обращения этих учреждений культуры и ходатайствовать о выделении им грантовой поддержки на федеральном уровне", - сказал он. Другие, не столь именитые, но важные для региона учреждения культуры должны поддерживаться местными региональными, муниципальными органами исполнительной власти, отметил Шалашов.

По его словам, "необходимо выровнять доступ разных регионов к лучшим образцам театрального, музыкального, народного искусства, и логично распределение грантовой системы поддержки культуры на уровне регионов".

Как отметил представитель министерства, главный акцент в системе грантовой поддержки следует сделать на дополнительные выплаты к зарплатам работникам искусства. "Основная роль гранта - сохранить талантливых людей, чтобы они не уходили из профессии", - подчеркнул Алексей Шалашов.

Кроме того, Шалашов, обращаясь к главам субъектов РФ Приволжского округа, сказал, что гранты требуют дальнейшего мониторинга результатов, эффективности поддержки, и это лучше смогут оценить местные органы культуры. По его словам, грантовая поддержка правительства РФ и президента учреждений культуры сыграла важную роль в сохранении традиций русской школы, творческих коллективов, которые являются столпами российской и мировой культуры, в поднятии конкурентоспособности творческих профессий в обществе.

Окружное совещание было посвящено реализации поручений президента РФ касающихся по обеспечению доступности театрального искусства широким слоям населения, выработке мер поддержки театров и организации гастрольной деятельности.