26.11.2010 | 19:49

О некоторых зарубежных новостях культуры

Русский взгляд на Вторую мировую войну – этой теме посвящен традиционный фестиваль российского кино, который проходит во французском Онфлере. В конкурсной программе – двенадцать картин. Среди них – «Апельсиновый сок» Андрея Прошкина, «Край» Алексея Учителя, «Китайская бабушка» Владимира Тумаева, «Перемирие» Светланы Проскуриной. Лауреатов определит жюри смотра, в которое вошли французские деятели культуры. О событиях культурной жизни за рубежом – в обзоре «Новостей культуры».

***
Фасад многоэтажного здания в Нью-Дели превратили в танцпол на время выступления так называемых «танцующих альпинистов». Десятки зрителей, затаив дыхание, наблюдали за отважными танцорами, исполнявшими свои опасные номера на отвесной стене. Равновесие они удерживали с помощью специальных канатов. Труппа, появившаяся без малого двадцать лет назад, не раз использовала в качестве декораций для своих выступлений городские мосты, небоскребы и горные вершины.

***
Турецкий художник Хазан Кеил представил в Стамбуле картины размером с булавочную головку. Свои миниатюрные пейзажи и портреты автор пишет не на холсте или картоне. Он предпочитает материалы, созданные самой природой – тыквенные семечки, крылья пчел и мух, драгоценные минералы – и советует посетителям приходить на выставку с лупой.

«Создать такие композиции не трудно. Главное не бояться размеров – уметь мыслить от макро до микро», – подчеркивает художник.

***
Гигантские воздушные шары украсили небо Нью-Йорка. Посмотреть грандиозное действо пришли тысячи жителей и туристов. Те, кто не попал на парад, следили за праздничным шествием в день Благодарения, прильнув к экранам телевизоров. Главные герои парада – десятиметровые персонажи комиксов и анимационных фильмов. Щенок Снуппи, Шрек, Человек-Паук. Примечательно, что вместе с надувными героями по улицам города шествовали и настоящие звезды.