26.11.2010 | 23:37

"Дядю Ваню" Эрика Лакаскада показывают в Москве

Очень характерная для современной театральной ситуации картина. Выглядит она так: литовский режиссер Оскарас Коршуновас ставит в Петербурге, в Александринском театре «Укрощение строптивой», а с труппой Коршуноваса в Вильнюсе французский режиссер Эрик Лакаскад работает над постановкой «Дяди Вани». Режиссеры свободны в перемещениях и часто ставят за рубежом. А то, что у них получается, можно видеть на фестивалях. «Укрощение строптивой» Коршуноваса привозил в российскую столицу фестиваль «Золотая маска». «Дядю Ваню» Лакаскада показывает в Москве фестиваль «NET», «Новый европейский театр». Рассказывают«Новости культуры».

 

 

Со старой пластинки Саймон и Гарфанкель поют «Прощай, любовь». Под шлягер шестидесятых годов ХХ века накрывают на стол - ждут гостей «чеховские» герои.

«Начав с праздника, с суеты и шума, постепенно они отдаляются, все иссякает, остаются отдельные люди с отдельными судьбами», - говорит актер Вайдотас Мартинаитас.

И не все они из «Дяди Вани» - день рождение как раз у того, что из комедии «Леший». Написанная за 10 лет «до», версия «сцен из деревенской жизни». Так Эрик Лакаскад перемешал. В 2000 показал в Авиньоне свою чеховскую трилогию: «Иванова», «Чайку» и «Трех сестер». С тех пор - признанный интерпретатор Чехова. Не только во Франции. Потому Оскарас Коршуновас и доверил ему свою труппу.

Репетировали актеры Коршуноваса с французским режиссером так: все мужчины учили мужские роли, все женщины – все женские. А затем что-то вроде семинара, работа по группам: лучшее - в общую копилку.

По словам актрисы Расы Самуолите, режиссер хотел, «чтобы группа жила, чтобы все были вместе». Лакаскад увеличил население пьесы, пестовал ансамбль, но мизансцены выстраивал так, чтоб каждый ощутил одиночество.

«Есть такой момент, я сижу на стуле, все меня оставили в покое, смотрю на всех со стороны, мне грустно и оттого хорошо», - говорит Даниус Гавеноис, актер Городского театра Вильнюса. Так, немного со стороны, и смотрел французский режиссер на литовских актеров и русскую пьесу, чтобы разглядеть то, что объединяет всех.

Читайте также: «Фестиваль "NET" 2010»>>>