26.11.2010 | 23:55

Золото ризницы Покровского собора

У каждого города, по крайней мере, крупного, имеется объект-символ, а то и не один, по которому город узнается безошибочно. Покровский собор на Красной площади – международно признанное обозначение Москвы. Храм Василия Блаженного узнаваем, потому что красив и необычен – девять церквей возведены на едином основании. В июле следующего года будет отмечаться 450-летие Покровского собора. Одним из первых юбилейных проектов стала выставка под названием «Золото ризницы». Ее открыли сегодня. В экспозиции представлены сокровища ризницы собора из Государственного исторического музея: богослужебная утварь, иконы, Евангелия. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Ризница Покровского собора была настоящей сокровищницей. В ней хранилась дорогая богослужебная утварь, сегодня – это шедевры, выполненные златокузнецами и серебряниками. Имена мастеров мы уже никогда не узнаем. А вот то, что это кадило было вкладом сына князя Пожарского – отчеканено на так называемой «летописи» на самом предмете.

Выставка разместилась в стенах, где когда-то была ризница Покровского собора. Но здесь предметы, принадлежавшие не только собору. В частности, неизвестно происхождение самого старого экспоната – блюда, датируемого XV в. Его декор предельно прост, в отличие от богатейшего вклада царя Михаила Федоровича. Набор для причастия – дискос, звездица, лжица, потир и две тарели, выполненные из серебра с золочением. В XVIII веке специальным церковным распоряжением установили делать утварь только из этих металлов. Благодаря басме и чеканке предметы получались очень легкими.

Татьяна Сарачева, зав. филиалом ГИМ Покровский собор рассказывает: «Из чистого золота предметы утилитарные не делали. Это мягкий металл. Как правило, из серебра, а на него делали огневое золочение. Это сплав ртути с золотом».

Роскошное Евангелие и два напрестольных креста – вклады в Покровский собор. Их делали знатные люди и простые прихожане, которые не мыслили себя вне церковного общения. Традиция продолжалась в XVIII-XIX веках. К этому времени относится и реликварий в форме ковчега. В центре которого изображен святой князь Александр Невский.

Существующий ныне иконостас центральной церкви Покровского собора относится к XVIII веку. Первоначальный, XVI в., был продан в Тверскую губернию. На выставке экспонируются и две, чудом найденные в 1924 году реставраторами иконы – Василия Великого и Иоанна Златоуста. Они вернулись в родной собор и уже никогда больше его не покидали.