26.11.2010 | 23:59

Сеть. 26 ноября 2010

Портал «Имхонет» напоминает о том, что в России проходит конкурс «Слово года», который определит главное слово русского языка, слово, наиболее часто употреблявшееся в средствах массовой коммуникации, преимущественно в глобальной сети. Конкурс проводится не только при участии экспертного сообщества, но и с привлечением пользователей интернета. Народное голосование на портале «Имхонет» будет идти до 12 декабря. Посмотреть полный список финалистов и принять участие в голосовании можно в специальном разделе портала «Имхонет». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В рамках перекрестного года Франции и России московские фотографы представили необычный эксперимент. Они сделали снимки в стиле фризлайт, в которых узнаются сюжеты картин французских импрессионистов. Для создания таких изображений используют различные источники света (например, лампочки и фонарики), ими водят перед объективом камеры на длинной выдержке. В он-лайн галерее фотографов на сайте фризлайт точка ру представлены несколько десятков снимков с сюжетами из работ Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо и других. Фриз-лайт фото на фоне залов Эрмитажа, в которых идет реконструкция. Именно в них разместятся настоящие картины французских художников. Ремонт еще идет, а картины уже обживаются. Авторы этих фотографий открыли свою страницу в Фейсбуке, где проводят мастер-классы для пользователей и объясняют, как сделать снимки и даже видео в технике фриз-лайт.

Британский фотограф Майкл О'Брайен и известный певец Том Уэйтс работают над созданием поэтического сборника, посвященного жизни бездомных. Как рассказывает сетевая версия газеты Лос-Анджелес Таймс, таким способом, авторы проекта хотят привлечь внимание к проблемам людей, вынужденных выживать на улицах. Сборник будет состоять из нескольких поэм, каждая проиллюстрирована фотографиями бездомных, которых фотограф Майкл О'Брайен встречал на улицах Лос-Анжелеса.

Американским астрофизикам удалось просчитать, где окажутся звезды через тысячи лет. Результатами исследователи поделились на сайте nasa.gov. Специалисты проанализировали снимки шарового скопления Омега Центавра, полученные при помощи телескопа Хаббл. Они сделаны с разницей в 4 года. Специальная программа выявила все малейшие смещения в пространстве всех cта тысяч звезд Омеги Центавры. Затем смоделировала, в каком направлении они будут двигаться в ближайшие 10 тысяч лет. Сразу видно, в этом движении нет никакой логики – оно чем-то напоминает рой мошкары.