27.11.2010 | 22:05

"Арктика" в Москве

Первый международный фестиваль неигрового кино «Арктика» открылся в Москве. В его программе – около ста киноработ из шести стран. В конкурсе представлено более двадцать картин, и все рассказывают о природе, истории освоения и проблемах экологической безопасности полярных территорий. Сохранение традиционного образа жизни и национальной культуры коренных народов Севера сегодня – задача мирового масштаба. Поэтому неудивительно, что число присланных на фестиваль заявок превзошло все ожидания. Показы посвятили 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа России. Рассказывают «Новости культуры».

Освоение Русского Севера было бы невозможно без собак породы сибирские хаски. Они являются неотъемлемой частью богатейшей природы арктических областей России, с которой на фестивале «Арктика» можно познакомиться поближе. Впрочем, не только с природой, но и с культурой, и с археологическими артефактами. На время проведения фестиваля Дом кино превратился в настоящий краеведческий музей. В холле гостей встречают артисты в традиционной одежде коренных жителей Ямала. Их танцы на церемонии открытия задают тон всему фестивалю.

Фестиваль «Арктика» проходит впервые, но уже заручился поддержкой на самом высоком уровне. Оценивать конкурсные фильмы доверили тем, кто хорошо знаком с арктической тематикой. Среди них – знаменитый этнограф Виталий Сундаков, который прожил с коренными народами русского севера больше пяти лет.

«Это не только уникальная культура для России, но это уникальная культура даже для всего мира. Это единственное место на планете, где не потемкинские деревни, а тысячелетний уклад жизни северных народов сохранился в некоторых местах в неизменном укладе», – подчеркивает путешественник, член жюри фестиваля «Арктика» Виталий Сундаков.

Арктический фасад России – так называют Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно ему посвящена основная часть конкурсных фильмов. Здесь добывают девяносто процентов всего российского природного газа, а перспективы для сырьевой промышленности еще более заманчивые. Но для документалистов богатство Ямала не в углеводородах, а в его уникальной природе и древней культуре.

«Есть такая точка зрения, и у нас даже есть один фильм на эту тему, где говорится о том, что на Север не надо лезть, иначе теряется его сакральность, теряется его таинственность, и мы его загубим. Но мне кажется, если это делать грамотно, если это делать гармонично, если заботится о природе и о людях, которые там живут, то можно использовать дары Севера на благо людей», – заверяет руководитель представительства ЯНАО при правительстве РФ Олег Контонистов.

За Арктикой – большое будущее. Это одна из главных мыслей, которую пытаются донести организаторы фестиваля. А вот коренное население Ямало-Ненецкого автономного округа всегда знало: Ямал – вовсе не край земли, а ее начало.