27.11.2010 | 22:11

"Половинчатый" юбилей Валерия Баринова

Валерию Баринову – 65. Сам актер называет этот юбилей «половинчатым» и говорит, что не стал бы его отмечать, если бы не первая цифра, которая впервые опережает вторую. А к этому факту нужно относиться с уважением. Он никогда не боялся бросить вызов публике. «Меня освистали – спектакль удался», – сказал однажды Баринов. Юбилейный вечер в Центральном доме актера, хоть и прошел без свиста, но определенно удался. Рассказывают «Новости культуры».

«В документах записано: "Родился 15 января 1946 года. Деревня Жилино Володарского района Орловской области". Но знаете, я очень многих приучил к тому, что я родился 27 ноября», – говорит народный артист России.

Везти новорожденного в непогоду в другую деревню, чтобы зарегистрировать, родители не рискнули. Поехали только после Нового года – 15 января. Этот день секретарь сельсовета и записала как дату рождения Валерия Баринова. Но двумя днями рождения дело не ограничилось. Есть еще и третий – 9 июня. 

«В институте, когда я сыграл дипломный спектакль, Виктор Иванович Коршунов, мой педагог мне сказал: "Сегодня - день твоего рождения как артиста"», – поясняет Баринов.

В настоящий день рождения артист Баринов с самого утра принимает поздравления. Сначала – от родственников.

«Мы подарили большой красный самовар. У папы есть дом в деревне, ему нравится деревенская жизнь», – замечает Александра Баринова, дочь актера. 

Потом – от таксистов. В Дом актера на праздничный вечер Валерий Баринов добирался на такси. «Когда я достал кошелек и спросил: "Сколько с меня?", он ответил: "С вас – ничего. Это мой подарок к юбилею», – рассказывает Валерий Александрович.

Наконец, поздравления от друзей и коллег по цеху. Юбиляр занял место в первом ряду. Правда, в этот вечер оно часто пустовало. Валерий Баринов сам выступал в роли чтеца. Программу «Любил. Что знаешь ты об этом» вместе с Ольгой Кабо они готовили почти целый год. Премьера состоялась в Зале Чайковского, а в этот вечер решили повторить ее на бис – в честь юбилея 

«Он настоящий во всем. В том, как играет, как негодует, как выпивает, как радуется, как хвалит. Он настоящая душа компании, общества, спектакля. Все идут к нему с вопросами, и он для всех найдет доброе слово», – говорит заслуженная артистка России Ольга Кабо.

У Валерия Баринова около сотни работ в кино. В театре пусть меньше, зато какой диапазон – от крестьянина до Наполеона. Он все время находится в поиске новых образов и новых сцен. Театр имени Пушкина в Ленинграде (нынешняя Александринка), потом переезд в Москву, работа в Театре Советской Армии, Театре имени Пушкина, Малом... Теперь настало время ТЮЗа. Ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов  знает Валерия Баринова еще со времен учебы. Говорит, уже тогда было ясно, что на одном месте он сидеть не будет.

«Он никогда не растворяется, не размывается, остается своеобразным человеком. И я думаю, подводить итоги рано. Он еще удивит», – убежден Любимов.

В театре Валерий Баринов сейчас репетирует новый спектакль. В кино у него сразу четыре проекта. Кроме того, он все чаще выступает в качестве чтеца. Каждый день расписан до минуты.