17.01.2017 | 10:17

Концертный комплекс "Филармония-2" открылся после капитального ремонта

Московская филармония наращивает свои концертные возможности. После капитального ремонта в Олимпийской деревне открылся уникальный по своим акустическим свойствам комплекс «Филармония-2». Теперь в распоряжении музыкантов и слушателей – несколько концертных залов, оснащённых по последнему слову техники, и репетиционная база. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Еще два года назад в перспективы этого проекта многие не верили: называли слишком амбициозным; говорили, что «Филармонию-2», находящуюся далеко от центра города, никто посещать не будет. Но все это время концерты здесь проходили с неизменным аншлагом, несмотря на то, что работал всего один зал. Сейчас у «Филармонии-2» возможностей станет больше – открылись новые помещения. Первыми посетителями обновленного комплекса стали премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

Этот зал называют виртуальным: здесь будут проходить трансляции концертов в высоком качестве, показывать музыкальные шедевры мирового и российского кинематографа, а также образовательные программы для школьников. Всего на территории комплекса теперь четыре зала. В их числе – малый и игровой, для самых юных посетителей.

А еще в обновленной «Филармонии-2» появился уникальный репетиционный комплекс из семи залов. Это более тысячи квадратных метров. Здесь одновременно могут репетировать 400 человек – музыканты, вокалисты, артисты балета, не мешая друг другу – в залах идеальная звукоизоляция.

«Рад вас приветствовать в здании Московской филармонии. Совсем скоро, через две недели, московской филармонии исполнится 95 лет. Этот комплекс – прекрасный подарок к этой дате. Творчество наших музыкантов очень высоко ценится во всем мире, потому что у нас есть школа. Но не менее важно, чтобы наших музыкантов по достоинству ценили в родной стране, и это выражалось не только в аплодисментах, которые прозвучат и сегодня, но и в возможностях заниматься любимым делом с использованием современных технологий», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Открыл обновленную «Филармонию-2» концерт пианиста Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Димитриса Ботиниса. Прозвучал Рахманинов.

Новости культуры