27.11.2010 | 22:14

Международный фестиваль режиссуры: скоро финал

Международный фестиваль режиссуры, который уже в девятый раз проходит в Щукинском училище, близится к финалу. Сегодня был самый важный день – показ студенческих работ. Оценивать их пригласили известных режиссеров. Жюри возглавил профессор Щуки Михаил Борисов. В этом году на смотр приехали не только российские студенты, но и воспитанники театральных вузов Украины и Белоруссии. Впрочем, одними показами фестиваль не ограничился. В его программе – мастер-классы режиссеров Французской национальной театральной академии и мэтров отечественной школы. Рассказывают «Новости культуры».

Нервы у всех участников на пределе. За один вечер свои работы покажут двадцать девять режиссеров. Когда все вокруг волнуются и нужно успокоиться, очень помогает гладить. За гладильные доски становятся режиссеры, а актеры мужественно расставляют декорации. Здесь все за одного, и это главный принцип.

Татьяна Белоусова из Петербургской академии театрального искусства привезла на фестиваль пьесу Мольера. Над постановокй работали всего полтора месяца. 

«"Ревность Борбулье" - это небольшая одноактовая пьеса. Мы взяли отрывок, в котором играют всего два человека. Это удобно: мобильно, минимум декораций, минимум актеров», – поясняет Татьяна.

Фестиваль в этом году хотели переименовать в Международные театральные мастерские. Показ длится всего один день, а все остальное время отдано под мастер-классы и походы в театры.

«Мы приглашали в этом году профессора Парижской консерватории Марианну Араоз, которая работала и с режиссерами, и с актерами. На ее мастер-классах было около 150 человек, сколько вмещал наш родной щукинский зал», – рассказывает декан режиссерского факультета Щукинского училища Вячеслав Терещенко.

Главной темой на этот раз стала Франция, как и положено в перекрестный Год. Большинство студентов представили работы, созданные на основе французской классики. Члены жюри отлично понимают, что это непростая задача.

«Вообще национальный колорит и предлагаемые обстоятельства жизни и автора – это всегда достаточно сложно, потому что это другая страна», – поясняет профессор Театрального института имени Щукина, председатель жюри фестиваля Михаил Борисов.

Впрочем, участники довольно смело выбирают материал. Студент из Киева, например, привез отрывок из пьесы «В ожидании Годо». А петербургский начинающий режиссер решил поставить пьесу о любви – «Дон Жуан».

Фестиваль дает студенту то, что у него должно быть: мастер-классы, обмен опытом, общение с известными режиссерами. Кроме того, оценка профессионального жюри – дорогого стоит.