27.11.2010 | 22:25

Механические куклы в Музее декоративно-прикладного искусства

Услышать музыку, которая доносится из глубины ушедших веков, помогут… куклы. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Связь времен». Все ее экспонаты – с секретом. Механические куклы и музыкальные аппараты, именуемые за рубежом «жакемарами» или «автоматонами», представляют одну частную коллекцию. Единственную в России хранящую раритеты из Швейцарии, Франции и Америки. За тем, как танцует, музицирует и пишет пером кукольная братия, наблюдали «Новости культуры».

Музыкальные механические куклы – редкие гости в современных музейных экспозициях. Некоторым из них более ста лет. Учитывая почтенный возраст, заводят эти куклы крайне редко. А еще экспонаты требуют тщательного ухода. Перед тем как попасть на выставку, ее герои прошли длительный курс «реабилитации». Теперь они   выглядят и звучат, как новые.

«Куклы были отреставрированы, для них были сшиты новые костюмы. Кроме того, были отрегулированы и отреставрированы все механические части», – подчеркивает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.

На выставке есть и музыкальные шкатулки. Некоторые – особо крупных размеров. К примеру, одна была сделана в конце XIX века из красного дерева. Позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди. В копеечку обходился не только сам аппарат, но и специальные диски, на которых были закодированы мелодии.

«С одной стороны диск имеет гладкую поверхность, с другой стороны –  выступы, и каждый выступ отвечает за определенную мелодию. Эти выступы цепляются за гребешки и воспроизводят удивительную мелодию», – говорит научный сотрудник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Быкова.

Рядом можно увидеть музыкальный аппарат из Франции. Такие по праву считались «народными». Они развлекали простых людей на ярмарках и в местах массовых гуляний в начале ХХ века.

«Мелодия длится несколько минут - в зависимости от завода. Здесь есть верхний и нижний заводы, но для того, чтобы это ожило, нужно бросить монетку», – показывает Елена Быкова.

Цена вопроса - десять центов. Получив гонорар за выступление, клоун оживает, начинает подмигивать зрителям и хлопать в ладоши. Другие цирковые артисты из Франции готовы работать за даром. Главное, чтобы было электричество. Поэту из Швейцарии оно тоже необходимо, чтобы закончить свою рукопись. Эти моделям чуть больше сорока лет. Однако сегодня такие куклы даже более поздней работы – большая редкость.