29.11.2010 | 10:11

Хелен Миррен сегодня будет вручена медаль имени Михаила Чехова

Английская актриса, обладательница "Оскара" Хелен Миррен получит сегодня в Москве медаль имени Михаила Чехова. Она отмечена ею "За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства". В пресс-службе Британского совета, по приглашению которого Миррен приехала в Россию, напомнили, что эта награда была учреждена два года назад Домом Русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией "Русский путь".

Недавно вышел российско-немецким фильмом "Последнее воскресение" Майкла Хоффмана, где Миррен сыграла жену Льва Толстого. За эту роль актриса выдвинута на "Оскар" и "Золотой глобус".  В Москве Хелен Миррен посетит торжественный обед, на котором она встретится с продюсерами ленты - Андреем Кончаловским, Йенсом Мюрером, Филом Робертсоном и Крисом Керлингом. Также актриса выразила желание увидеться с потомками Толстого.

Кроме того, Миррен встретится с родственниками: у актрисы русские корни. Ее настоящее имя - Елена Васильевна Миронова. Будущая актриса родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Ее отец - русский эмигрант Василий Петрович Миронов, который принял фамилию Миррен.

В кинокарьере Хелен Миррен были десятки ярких работ. Она играла в фильмах "Долгое прощание", "Калигула", а главная роль в драме "Кэл" принесла ей приз Каннского фестиваля. В 2005 году Хелен сыграла королеву Елизавету I в одноименном английском телефильме, в 2006 году перевоплотилась в Елизавету II в картине "Королева", анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта работа была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.