29.11.2010 | 10:20

15-й "Радонеж" представит 98 фильмов

Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж" в 15-й раз открывается сегодня в Москве. Форум будет проходить в Центральном доме кино по 2 декабря. Торжественный молебен и церемония открытия кинофестиваля состоятся в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

В жюри под председательством писателя Владимира Крупина входят ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон, гроссмейстер Анатолий Карпов, режиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина и другие. По словам организаторов, в этом году в отборочную комиссию было прислано 270 фильмов и телепрограмм, из которых в конкурсную программу вошли 72. "Уровень присланных работ в этот раз очень высокий, в связи с этим мы решили показать еще и информационную программу из 26 картин", - сообщил представитель оргкомитета. Итак, всего на форуме будет продемонстрировано 98 фильмов.

По словам Владимира Крупина, кинофорум с каждым годом богатеет. Так, помимо просветительских документальных фильмом, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут такие конкурсы, как "Вера, Надежда, Любовь" - лучшие сценарии семейных фильмов, "Святость материнства" и другие. По традиции участники форума выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Святейшего Патриарха Кирилла.

Конкурсный показ фестиваля начнется сегодня в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов России. Закроется кинофорум через три дня, 2 декабря. Лауреатам будут вручены серебряные медали Преподобного Сергия Радонежского и ценные призы. "Радонеж" - единственный фестиваль религиозного кино и телепрограмм России. Он проводится с 1995 года и объединяет около 300 кино- и телекомпаний страны, дальнего и ближнего зарубежья.

Фестиваль "Радонеж" проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Правительства Москвы и Союза кинематографистов России.