29.11.2010 | 10:56

Кинофестиваль "Улыбнись, Россия!" подвел итоги

Заряд добра, оптимизма, положительных эмоций и хорошего настроения – таков вклад фестиваля «Улыбнись, Россия!» в психологическое состояние современного общества. И хотя проводить смотр год от года становится все труднее, со своими главными задачами он и на этот раз справился блестяще. К тому же универсальное средство от депрессии вырабатывается прямо на просмотрах - смех заразителен. А значит и лечебный эффект от него – масштабно-принудительный. Тем, кто несет особую ответственность за этот процесс, на закрытии кинофестиваля вручали награды. Рассказывают «Новости культуры».

Победителей фестиваля выбирают зрители. Также свои призы вручают представители прессы, киноклубов, студенты МГУ. До последнего момента сохраняется интрига, известна только статистика: на фестивале было просмотрено 18 фильмов. 16 из них досмотрели до конца. На одиннадцати смеялись. На трех в конце просмотра даже были аплодисменты. Значит, фестиваль получился, - считает Алла Сурикова, которая знает об истории, теории, а также физиологии смеха практически все.

«Лев Толстой сказал, что смех – это человеколюбие. И Фрейд советовал смеяться, потому что иначе не выживешь. Потому что когда человек смеется, в легкие попадает кислород. Обогащается кровь, - человек здоровеет», - говорит Алла Сурикова

«Чтобы быть совсем здоровым, мужчинам рекомендуется смеяться 23 раза в день, женщинам – 17», - уточняет она, и добавляет, что сама  за дни фестиваля, просмотрев все фильмы, норму перевыполнила. Ее соведущий – поэт Владимир Вишневский – говорит, что киноюмор схож с юмором общероссийским: «Это юмор, понятный нам: иногда и сквозь слезы. Как сказал классик: он непереводим, как наши беды».

Больше всех волновался дебютант фестиваля – Руслан Никулин, снявший короткометражку «Человечкин» - о страданиях маленького человечка в зрительном зале кинотеатра.

«Если бы на сегодняшнем показе никто бы не смеялся, это был бы провал. Вот любое другое кино – что бы ни говорили критики, оно состоялось. А если зритель не смеялся, - это не комедия», - считает Руслан Никулин

Приз за лучшую женскую улыбку, или, точнее, роль, получила Нина Русланова, за мужскую – Дмитрий Марьянов. Свой приз, как президента фестиваля, Алла Сурикова вручила режиссеру Александру Кулямину – за фильм «Егорушка». Гран-при фестиваля вручил Станислав Говорухин фильму Дмитрия Месхиева «Человек у окна». Правда, почти все члены съемочной группы оказались в этот день в отъезде. Готовят новые картины для того, чтобы улыбались.
Неделя всех улыбающихся завершилась показом фильма самого Станислава Говорухина «В стиле джаз». На котором тоже улыбались.