16.01.2017 | 19:37

Александринка готовит премьеру по пьесе "Баня" Маяковского

"Драма в шести действиях с цирком и фейреверком"- так определил когда-то свою пьесу "Баня" сам Маяковский. Произведение с непростой сценической судьбой откроет серию премьер по советской классике в Александринском театре в год столетия Октябрьской революции. Постановщик - Николай Рощин. Это его первая премьера в статусе главного режиссера Александринки. Рассказывает Надежда Гусарова.

Владимир Владимирович Маяковский в прологе представит комиссии Минкульта новую авангардную постановку. Принимающие спектакль чиновники потребуют исправлений. Так было и на самом деле в 1929 году, когда текст был обнародован. И годом позже, после премьеры в театре.

"До сих пор это как бы гнетет меня, что эта пьеса была практически была провальная во всех постановках. Что очень странно, потому что текст там гениальный. Хотя может быть, как раз из-за этого. Потому что в драматургии так - чем лучше текст, тем постановка оказывается сложнее", - объясняет главный режиссер Александринского театра Николай Рощин. 

Воплотить текст помогла сценография. От всего мелкого, реалистичного решили отказаться, о самом главном говорить грубо, зримо и энергично - в стиле самого Маяковского. А вот музыкальное оформление – на контрапункте – очень личностное.

"Мы пытаемся больше лирического какого-то Маяковского достать, немножко ранимого", - говорит композитор Иван Волков. 

Атмосферу времен НЭПа создадут и костюмы к спектаклю. Их несколько месяцев шили по модным журналам 1929 года. Элегантные платья, шляпки и пиджаки для чиновников с такими брюшками из поролона и футуристические комбинезоны. В постановке вообще много современных визуальных, гротесковых эффектов. Маяковский отлично вписывается в театр XXI века.

"Он так и писал свои пьесы, и комментировал, что в будущем в мои пьесы вносите все новое, меняйте в соответствии со временем, с актуальностью. То есть он совершенно открыт для постановщиков - Маяковский", - комментирует главный режиссер Александринского театра Николай Рощин.

В 1930-м "Баня" фактически провалилась. Но нынешнюю премьеру ждет иная судьба. Спектакль получится ярким, актуальным и заставляющим думать.

Новости культуры

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы