29.11.2010 | 12:13

Лучшие фортепианные трио в Москве

Лучшие фортепианные трио мира представит в Москве Международный фестиваль "Трио имени Рахманинова и друзья", который в пятый раз открывается сегодня в столице. Юбилейный форум будет проходить в концертном зале Российской академии имени Гнесиных  по 7 декабря.

"Задача нашего фестиваля - привезти лучшие фортепианные трио в Москву, чтобы познакомить слушателей с новой музыкой, новой манерой исполнения. - рассказал солист Трио имени Рахманинова Виктор Ямпольский. - Мы очень рады, что все больше музыкантов присоединяются к диалогу культур, который мы организовали". По его словам, "произведения, исполняемые каждым трио, как нельзя лучше характеризуют творческий потенциал этих музыкальных коллективов. Три концерта - три разные по настроению, стилю, атмосфере вечера", - пояснил Ямпольский.

В рамках открывающегося фестиваля впервые в России выступят "Трио Сториони" из Нидерландов и "Виенна Пьяно Трио" из Австрии. Последнему выпала честь открыть сегодня форум.  В исполнении коллектива прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Дворжака и немецкого композитора Ханса Верне Хенце, сочинения которого в России звучат крайне редко.

Трио имени Рахманинова - организатор фестиваля - выступит 2 декабря. Коллектив представит публике вокально-инструментальную сюиту Шостаковича "Семь стихотворений А. Блока" и знаменитое "Трио 2" Шуберта. Закроют форум 7 декабря музыканты "Трио Сториони", которые продемонстрирует мастерское исполнение произведений Гайдна, Мендельсона и Равеля.

За пять лет своего существования фестиваль познакомил российскую публику со многими талантливыми и известными музыкантами. Так, в его рамках в Москве уже выступили Израильское фортепьянное трио, "Трио ди Парма" из Италии, австрийское "Альтенберг-Трио", французское трио "Вандерер", бразильское трио "Круг-Ванселла-Савятски" и другие.

Нынешний фестиваль проходит под патронажем Посольств Австрии и Нидерландов в России.