29.11.2010 | 15:34

Хелен Миррен: "Душу Толстого любой Бог желал бы увидеть у себя на небесах"

Дама-Командор ордена Британской империи, лауреат премии «Оскар», знаменитая британская актриса Хелен Мирен представляет в Москве фильм «Последнее воскресенье», в котором она сыграла роль Софьи Андреевны Толстой. Эта работа принесла ей еще одну номинацию на главную награду Американской киноакадемии. Рассказывают «Новости культуры».

На встрече с журналистами Хелен Миррен рассказала о том, как готовилась к роли, кто ее вдохновлял. Оказалось, это была мама актрисы. Впрочем, русские корни Хелен Миррен со стороны отца, тоже дали о себе знать. Фильм «Последнее воскресенье» посвящен драматичному периоду в судьбе Льва Толстого – последнему году его жизни. Почему всемирно известный писатель незадолго до смерти ушел из дома? Как призналась сегодня Хелен Миррен, она прочитала много дневников, узнала разные версии и точки зрения, но окончательно так и не ответила для себя на этот вопрос.

«Софья Андреевна была очень религиозной, а Толстой – нет. Может быть, в этом была одна из причин, почему у них возникали проблемы. Когда люди живут вместе долго, они становится более чувствительными к этому. Но знаете, душа Льва Толстого – это душа, которую любой Бог желал бы увидеть у себя на небесах», – уверена актриса.

Читайте также:
Хелен Миррен сегодня будет вручена медаль имени Михаила Чехова