29.11.2010 | 15:39

Танец буто, или движение по кругу

В эти дни в Московской школе драматического искусства постигали философию и эстетику современного японского танца буто. Суть и душу этого хореографического искусства раскрывали японские танцовщики с многолетним стажем. Они провели семинары и лекции, а в качестве примера показали спектакль «Насекомое в животе». Рассказывают «Новости культуры».

Скромно сидящий в углу зала японец – бывший партнер и наследник всего архива Тацуми Хидзиката, основателя танца буто, история которого имеет вполне конкретную дату. Это 24 мая, 1959 года. Есть даже вполне конкретное название – спектакль «Запретные цвета»

«Тогда Хидзиката протестовал против всего: против традиционного танца и традиционной морали. В "Запретных цветах" он даже сворачивал курице голову прямо на сцене. С тех пор буто сильно изменился, но это по-прежнему борьба со стереотипами в движениях. Этот стиль – разрушение всякого стиля», – рассказывает Такаси Морисита.

Считается, что танцором буто может стать каждый  – независимо от возраста и состояния души. Однако глядя на Моэ Ямамото – танцовщика буто с сорокалетним стажем, становится очевидно, что доступность буто не более чем рекламный миф.

Моэ Ямамото – ученик и партнер первопроходца Хидзиката. Спектакль «Насекомое в животе» – хит афиши его собственного театра.

«Насекомое в Японии имеет переносное значение. Мы говорим: "Ребенка укусило насекомое печали", когда он капризничает. В спектакле насекомое – это, скорее, неведомые силы внутри человека, которые ищут выход», – поясняет Моэ Ямамото.

С Кэй Сирасака Моэ танцует вот уже тридцать лет. Они объехали полмира, живут в основном на гастролях. Репетируют сутками, чтобы сделать спектакль за месяц. Когда-то Кэй собиралась стать художницей, но танец буто перевесил. Образное мышление и здесь пригодилось.

«В этом спектакле я играю человека внутри человека. Он постепенно осознает себя другим. Не знаю, приносит ли ему это счастье», – говорит Кэй Сирасака.

Борьба разных людей внутри человека то накаляется, принимая форму беснования, то стихает. Моэ воспроизводит целую энциклопедию насекомых: от бабочек до навозных жуков. А сам человек, который то ли бродил по своему саду, то ли видел сон, наконец-то приходит в себя. Возвращается к изначальной точке, чтобы вновь начать танцевать буто. Буто в переводе означает – двигаться по кругу.