29.11.2010 | 18:14

Мировую премьеру оперы "Вишневый сад" представят в Большом театре

Мировая премьера оперы "Вишневый сад" в концертном исполнении пройдет в четверг и пятницу на сцене Большого театра, сообщил на пресс-конференции в понедельник генеральный директор Большого Анатолий Иксанов.

"Это последняя премьера в Большом в рамках российско-французской юбилейной программы, которая завершится на Новой сцене 8 декабря гала-концертом солистов балета Большого театра и Парижской национальной оперы", - сказал Иксанов, говоря об этом проекте, осуществленном в рамках Года Россия-Франция.

"Вишневый сад" - совместный проект Большого и Парижской национальной оперы. Мировая премьера состоится в Большом театре, а затем будет исполнена в Санкт-Петербурге в большом зале филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств", рассказал генеральный директор.

"Сценическое воплощение "Вишневого сада" пройдет в Париже, и мы далее планируем вернуть этот спектакль в Москву и показать на сцене Большого театра. Мы собираемся продолжать развивать направление нашей работы, связанное с заказом музыки для оперы или балета современным композитором. Мы рады сотрудничеству с замечательным творческим коллективом в лице композитора Филиппа Фенелона, дирижером Тито Чеккерини и автором либретто Алексеем Париным", - добавил Иксанов.

Сам Фенелон сообщил, что он счастлив быть в Москве, а Большой театр назвал великим домом. Он отметил, что доволен вокалистами, которых нашел среди участников молодежной оперной программы Большого театра - за право участвовать в ней состязались 600 конкурсантов.

"В основе оперы "Вишневый сад" только третий акт чеховской пьесы, во время которого проходит бал, - сказал Фенелон о сюжете оперы. - И в спектакле у нас существует оркестр не только в "яме", но и на сцене, состоящий из 12 музыкантов, роль которых исключительно важна. В опере действует 10 персонажей, в числе которых и мальчик Гриша, утонувший сын Раневской по пьесе - потому, что я не хотел все завершать на трагической ноте".

По словам композитора, для него было важным представить свой собственный взгляд на пьесу. "Каждый рассматривает "Вишневый сад" под своим углом", - сказал он. - Для меня главным было то, что этот дом с вишневым садом покупает человек, совершенно его недостойный".

Дирижер Тито Чеккерини отметил, что это первая его встреча с Москвой и Большим театром, и она чрезвычайно важна для него. "Но главное в этой работе для меня - это встреча с русским языком. Я изучал его слово за словом, и эти мои встречи с русским языком незабываемы. Я старался вживаться в чеховский язык, в смысл и дух этого произведения, который, как я понял, невероятно современный и актуальный", - добавил дирижер.

По словам Чеккерини, музыка позволила ему глубоко проникать в характеры персонажей, среди которых не было второстепенных. Интересно, что партии Гриши и Фирса исполняют женщины (меццо-сопрано), а партию Шарлотты - мужчина (бас-буфф).

На вопрос о планах композитор ответил: "У меня никогда не было никаких карьерных планов - я всегда занимаюсь тем, что хочу, когда хочу и с кем хочу. О "Вишневом саде" я мечтал давно, и рад, что это осуществилось". Однако, он все же добавил, что получил заказ на музыку к опере, посвященной 300-летию Жан-Жака Руссо, от Женевской оперы. Ее премьера должна состоится в 2012 году.