29.11.2010 | 19:37

Иван Хруцкий. Живопись цветов и плодов

Живописец цветов и плодов, Иван Хруцкий вошел в историю русской живописи своими удивительно яркими и пышными натюрмортами. Именно они украшают сегодня залы Третьяковской галереи, где открылась выставка работ художника. Экспозиция посвящена 200-летию со дня рождения мастера. На ней представлены работы из собрания Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь, что позволяет показать творчество Ивана Фомича Хруцкого во всей полноте: от натюрмортов до портретов и пейзажей. Рассказывают «Новости культуры».

Это первая персональная выставка Ивана Хруцкого. В XIX веке, еще при жизни художника, такие смотры и вовсе не практиковали, а позже трудно было собрать его работы в одном месте. Нынешняя экспозиция составлена из коллекции Третьяковки и Национального художественного музея Беларуси.

«Девять работ из собрания Третьяковской галереи. Для представления о художнике этого мало. Выставка, которая развернута в нашем зале сейчас, позволяет судить о его творчестве наиболее полно», – подчеркивает директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Создатели выставки опасались однообразия, ведь корзинка и лукошко, кувшин и графин, цветы и виноград, и конечно же, лимон с ювелирно-спирально-порезанной корочкой кочуют с одного натюрморта на другой. Свой первый удачный опыт 1830-х годов Хруцкий композиционно варьировал на протяжении десятка лет. Своим творчеством он старался опровергнуть определение натюрморта как «мертвой натуры» – именно так с французского переводится это слово.

«Ну какая же это мертвая натура? Цветы, фрукты... Он редко пишет мясо, туши. Есть одна работа, и мне она кажется не очень удачной», – замечает куратор выставки Людмила Маркина.

Портреты известных и неизвестных людей своего времени, интерьеры и даже немногочисленные пейзажи – все это неизвестный Хруцкий. В Третьяковке гордятся последним приобретением 1999 года – пейзажем «К святому месту».

«Все реже и реже на рынке появляются эти работы – на аукционе "Сотбис" или "Кристис". В коллекции Галины Павловны Вишневской была одна картина Хруцкого. За последние пятнадцать-двадцать лет мы ничего не покупали – мало средств у галереи на приобретение таких работ», – сетует Людмила Маркина.

Есть еще работы, которых так не хватает на персональной выставке Ивана Хруцкого. Создатели выставки говорят: показать бы публике еще три важных картины – автопортрет художника, изображение его мастерской и семейный портрет Хруцких. Все эти произведения хранятся в коллекции Русского музея.

Читайте также:
Работы Ивана Хруцкого выставлены в Третьяковской галерее