Новости проекта

12.01.2017 | 11:08

Оркестр Павла Когана исполнил концерты Чайковского и Рахманинова

Академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана открыл новый абонемент - «Любимые фортепианные концерты». Он включает три вечера на сцене Большого зала консерватории. В афише – Бетховен, Шопен, Шуман, Лист, Григ. А начали - не просто с любимого – а с любимейшего. Первый концерт Чайковского и Второй – Рахманинова - исполняются так часто, что избежать ощущения «заигранности» крайне сложно. Но публика хочет слышать знакомые темы, а музыкант получает шанс открыть в них нечто новое. Репортаж Станислава Дорэ.

Первый концерт Чайковского и Второй концерт Рахманинова - абсолютные хиты, знаковые произведения, шедевры, которые у большинства на слуху. Меломаны знают их наизусть, ценят эталонные исполнения, спорят об интерпретациях. Играть эти академические хиты - всегда определённый риск для молодых музыкантов. Пианисты Николай Хозяинов и Филипп Копачевский - из тех, кто вызовы любит и в классике ищет новое.

«Очень талантливые и со своим видением, с такой большой интересной энергетикой сольной прекрасной техникой, с ощущением формы музыкального произведения», - говорит дирижер Евгений Самойлов.

Николай Хозяинов исполнил Второй концерт Рахманинова, один из своих любимых. Эту музыку называет красивой, волнующей, поэтичной. Для него это сочинение источник -хорошего настроения, им он и делится с публикой.

«Всегда огромная радость играть этот концерт, ведь он всегда поражает и слушателей, и пианистов, прежде всего, своей мелодичностью, яркостью и эмоциональностью», - объясняет пианист Николай Хозяинов.

Филипп Копачевский исполнил Первый концерт Чайковского, музыкальный шедевр, который узнают с первых нот. Кажется, не найдется музыканта, не сыгравшего это сочинение. Пианист уверен, что оно никогда не звучит одинаково. Праздничное, радостное, но Копачевский делает акценты на трагических нотах.

«Характер Чайковского - очень разный, и в этом концерте это очень заметно. Он постоянно мечется от одного к другому, и постоянная смена настроений достаточно нервозная и, мне кажется, в смысле настроений можно искать и искать», - считает пианист Филипп Копачевский.

Чайковского и Рахманинова оба пианиста играют часто. И в 2017-м исполнят не один раз – шедевры русских классиков неизменно востребованы публикой.

Новости культуры