Новости проекта

12.01.2017 | 10:25

Уникальный старинный рояль нашли в карельском Медвежьегорске

Во время ремонта в Доме культуры в Медвежьегорске за сценой обнаружили старинный рояль мануфактуры Якоба Беккера. Как уникальный инструмент с хрустальной крышкой оказался в далёком уголке Карелии, узнавал Олег Горновский.

Он, конечно, расстроен, в пыли, с разбитой крышкой, но по-прежнему элегантен. Дорогой, необычный, чего стоит только крышка из горного хрусталя, этот инструмент – штучный товар.

Любой рояль имеет свой порядковый номер. Этот не исключение, но в данном случае это юбилейный – двадцатитысячный инструмент, созданный знаменитым мастером Якобом Беккером. Создан этот рояль был в период с 1900-го по 1910 год. Более точную цифру называет эксперт, где-то 906-й - 908-й год.

Новатор своего времени, Якоб Беккер имел собственную мануфактуру и мог позволить себе самые невероятные эксперименты. Раму этого экземпляра он отлил не из чугуна, как обычно, а из латуни, и покрыл ее никелем.

«Конструкция рамы похожа на некоторые конструкции современных инструментов, но именно такой тип рамы и именно такие материалы на моей памяти больше не используются», - говорит фортепианный мастер Петрозаводской государственной консерватории Василий Сырбу.

Таких роялей – всего четыре. До этого дня было известно лишь о двух из них. Один находится в Государственной филармонии Минеральных Вод, второй – в Московской консерватории. Но как раритет мог попасть в провинциальный и далекий от столиц Медвежьегорск? Одна из версий связана со строительством Беломорско-Балтийского канала. В 30-е годы в Медгоре существовал театр ББК. Он был призван перевоспитывать врагов народа и развлекать лагерное начальство.

«Театр был очень сильной структурой в политико-воспитательной работе. Здесь были прекрасные артисты, здесь был отличный симфонический оркестр», - рассказывает директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин.

По другой версии, в конце 60-х годов списанный инструмент из музыкального театра Карелии подарили Медвежьегорску – к открытию нового Дома культуры. Здесь он и служил еще два десятка лет.

«А потом как-то перестали его использовать, некому было играть, и так он и стоял у нас за кулисами», - вспоминает директор медвежьегорского городского Центра культуры и досуга Александр Плеханов.

Его вероятно выбросили бы на свалку. Но в Доме культуры начался ремонт. Чиновники министерства культуры принимали работу и обратили внимание на старый рояль в углу. Эксперты обнадежили.

«Вполне восстановимо. Инструмент в очень хорошем состоянии для таких лет», - отмечает Василий Сырбу.

На нем вполне могли играть Скрябин или Глазунов, и скорее всего сыграют будущие дарования. Министерство культуры Карелии уже ищет мецената для реставрации.

Новости культуры