29.11.2010 | 19:57

Фильмы о сострадании, любви и вере на фестивале "Радонеж"

250 киноработ на темы духовности и нравственности. Так говорят об афише Международного фестиваля фильмов и телепрограмм «Радонеж». XV международный смотр сегодня открылся в Москве. В течение пяти дней он будет знакомить зрителей с работами кинематографистов и журналистов из России, Белорусси, Украины, Казахстана и даже из греческого Афона. Сам фестиваль проходит в Доме кино, а его открытие состоялось в храме святителя Николая в Толмачах и кардинально отличалось от привычных фестивальных. Рассказывают «Новости культуры».

Никаких красных дорожек и вспышек фотокамер. Вместо приветствия – благословение и молитва. Спустя пятнадцать лет «Радонеж» – это не просто православный кинофорум, а целое движение единомышленников, которых с каждым годом все больше. Они верят, что телевидение и кино должно сеять доброе, вечное.

«Такое количество благотворительности, милосердия, такое количество чистых, замечательных лиц, которые вы нигде не увидите. "В минуту трудную теснится в сердце грусть", как говорил поэт. Вот, посмотрите эти кинофильмы, и вы узнаете, счастье, радость», – подчеркивает президент международного кинофестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров. 

Сквозь призму великой и трагической судьбы русского народа взглянул на биографическую повесть о крестном пути Патриарха Алексия Второго режиссер Олег Ракутько. Впервые на фестивале представлен фильм греческого режиссера Анагностопулоса, рассказывающий об Афоне. В повседневной и тихой, на первый взгляд, монастырской жизни на самом деле кипят нешуточные страсти.

«В данный момент на Афоне есть проблема с одним монастырем, который не являет общение с церковью», – замечает представитель монастыря Есфигмен на Святой горе Афон отец Иосиф.

Впрочем, на фестивале «Радонеж» представлены фильмы не только о церкви. Эти картины - о сострадании, любви и вере. Фильм Тофика Шахвердиева «Мой друг, доктор Лиза» – яркое тому подтверждение. Героиня ленты за свои деньги кормит и лечит бездомных. Каждого из них знает по имени. В поведении Лизы нет ничего от поборника «высокой морали». Возникает желание спросить, зачем ей - молодой и успешной - все это нужно. Просто она знает, что если не приедет, они останутся голодными. Таких честных, трогательных и красивых историй на фестиваль прислали больше 250. Все они, по мнению жюри, достойны просмотра, но широкий экран никому не обещают. По мнению члена жюри Владимира Хотиненко, для достижения успеха, помимо заявленной темы, нужно что-то еще.

«Что-то, может быть, хотелось бы острее, громче», – говорит он.

Впрочем, на коммерческий успех ни один из авторов не претендует. Да и для фестиваля это не цель. Главное – чтобы на душе светлее стало и тем, кто фильмы снимает, и тем , кто их смотрит. Трудно придумать более благородную миссию.