29.11.2010 | 20:26

Ушла из жизни Белла Ахмадулина

Скончалась известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина, сообщают ее коллеги. Информацию о кончине Ахмадулиной в эфире "Эха Москвы" подтвердила заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская. По ее словам, поэтесса умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. В числе предков с материнской стороны - итальянцы, осевшие в России, и среди них - революционер Стопани. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. По окончании школы поступила в Литературный институт имени М.Горького. Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале "Синтаксис". Занималась журналистикой, писала очерки.

В 1959 году Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 году окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. В 1962 году стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной "Струна". Поэтический сборник "Озноб", в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве "Посев" (1969, ФРГ). Несмотря на это "крамольное" событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: "Уроки музыки" (1969), "Стихи" (1975), "Свеча", "Метель".

В 1977 году она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 году вышла книга "Избранное", за ней последовали новые поэтические сборники. Сюрреалистический рассказ Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь" (1979).К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время "оттепели".

Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты - от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников А.Вознесенского и Б.Окуджавы, а также простые люди - "кривая Нинка", "электрик Василий". Ахмадулина много переводила грузинских поэтов Н.Бараташвили, Г.Табидзе, С.Чиковани. Она - автор многочисленных эссе о В.Набокове, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Вен.Ерофееве, А.Твардовском, П.Антокольском, В.Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, "украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой".

Белла Ахмадулина - лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии Фонда Топфера, Государственной премии России 2004 года за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, она награждена орденом Дружбы Народов, орденом "За заслуги перед Отечеством".

Документальный фильм "Другие слова...", посвященный памяти Беллы Ахмадулиной, будет показан на телеканале "Культура" 30 ноября в 22:15.