12.01.2017 | 10:17

В Театре Маяковского репетируют два новых спектакля

В Театре Маяковского репетируют два новых спектакля. Один из них появится в афише совсем скоро. Худрук Миндаугас Карбаускис работает над пьесой Марюса Ивашкявичюса «Изгнание». Это уже третий совместный проект режиссёра и драматурга. А в апреле нынешнего года легендарная актриса «Маяковки» Светлана Немоляева отметит юбилей. По традиции, в день рождения актёры сами преподносят подарки публике. Вот и Светлана Немоляева готовит зрителям сюрприз – репетирует спектакль «Бешеные деньги». Как идёт работа над будущими премьерами – узнала наша съёмочная группа. Сообщает Анастасия Егорова.

К творчеству драматурга Марюса Ивашкявичюса Театр Маяковского обращается уже в третий раз. Теперь это не сюжет из прошлого, а история из современной жизни. Бывший журналист Ивашкявичюс, на несколько месяцев уехал в Лондон, бродил по рабочим районам, общался со своими соотечественниками – литовцами, которые отправились в британскую столицу с мечтой о лучшей жизни. Задумывал комедию, но в графе «жанр» – по-прежнему пусто.

«Здесь и миграция, и терроризм, и, где родился там и пригодился, и потеря родины, и предательство государством, и предательство личное. Мы же всегда ищем психологизм какой-то, а там психологизм уже на первом плане, не надо ничего выдумывать», - объясняет актер, исполнитель главной роли Вячеслав Ковалев.

Музыка – самостоятельный персонаж спектакля. Led Zeppelin сменяет Фредди Меркьюри, а тот уже остается с героями навсегда. Ведь он, как никто другой, понимает – каково это приехать в чужую страну и завоевать весь мир.

Надежды и мечты мигрантов-пролетариев разбиваются о равнодушие большого города – на сцене – о металлические декорации Сергея Бархина. В окружении холодного железа – главное, не сломаться и остаться человеком.

Пьеса Островского «Бешеные деньги», написанная почти полтора века назад, с каждым годом становится только актуальнее, - уверен режиссёр спектакля Анатолий Шульев.

Пока артисты только читают пьесу по ролям. Премьера - состоится в апреле – как раз к юбилею Светланы Немоляевой. Народная артистка России играет здесь вместе с внучкой Полиной Лазаревой.

«Зрителю будет интересно, зритель, как всегда у классиков бывает, будет сидеть в зрительном зале в своих креслах и говорить про себя «Господи, боже мой, это про нас же, про наше время!» - уверена народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Как партнерша она совершенно золотая, и лучше придумать нельзя, но вот в репетициях мы столкнулись в первый раз, и, конечно, есть свои сложности, она очень много рассказывает из того, что я бы не хотела никому рассказывать – из моего детства, какие-то истории», - признается актриса Полина Лазарева.

Иронично о будничном, с грустью о будущем. Режиссеры в новом сезоне делают ставку на человечные сюжеты. Хотят достучаться до сердца каждого, чтобы в новом году было больше понимания.

Новости культуры