30.11.2010 | 10:34

Рожденная поэтом. Ушла из жизни Белла Ахмадулина

Ушла из жизни Белла Ахатовна Ахмадулина, в стихах которой отразилась не только ее собственная жизнь, но целая эпоха огромной страны. Прекрасная Дама современной российской поэзии, она своим изысканным обликом и слогом продолжала классическую традицию. Иосиф Бродский считал Беллу Ахмадулину несомненной наследницей Лермонтова и Пастернака, поэтом, «чей стих размышляет, медитирует», завораживает в подаче ее необычного «серебряного» голоса. Талант, красота, удивительная поэтичность образа и непохожесть на других. Такой запомнили Беллу Ахатовну все, кто ее знал. Рассказывают «Новости культуры».

«Безукоризненно самоуверенная, дерзко нарядная особа, поражающая героя даже не чужеземностью, а инопланетной столичностью обличья и нрава». Такая героиня требовалась на главную роль в фильме «Живет такой парень». Никого, кроме молодой поэтессы Беллы Ахмадулиной режиссер Василий Шукшин не мог и представить.

Ее красивое лицо с чуть раскосыми глазами и горестным ртом – наследство итальянской и татарской крови. Душа – русская, лирическая, беспокойная. В Литературном институте имени Горького, куда Ахмадулина поступила после школы, она стала настоящей королевой. В нее были влюблены все молодые поэты эпохи, ей посвящали стихи и поступки.

Ее называли «женщиной, рожденной поэтом». Она – поэтесса со своим стилем, голосом и неподражаемой манерой чтения стихов.

Первая слава пришла после стихотворения «Родина» в 1955 в «Комсомольской правде». Первый сборник стихов «Струна» был издан в 1962. За сборник «Сад» она получила Государственную премию СССР. За почти полвека творчества Ахмадулина выпустила десятки книг – сборники поэзии, переводы, многочисленные эссе. Книги стихов «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна». Поэмы «Моя родословная», «Сказка о дожде», «Приключения в антикварном магазине».

Удивительно талантливая и свободолюбивая, она вошла в число так называемых поэтов-шестидесятников. В компании самых крупных поэтов второй половины XX века – Вознесенкого, Рождественского, Евтушенко.

Даже фамилия у нее – на «ах», как у Ахматовой, и отчество тоже на «ах» - Ахатовна – ее дразнили по-доброму – «Белла Ахматовна». Ахмадулина участвовала во многих рискованных компаниях советского времени. От «Синтаксиса» Александра Гинзбурга в начале 60-х до «Метрополя» в конце 70-х. Просила Андропова облегчить участь Параджанова, сидевшего в тюрьме.

«Я никогда не боялась за себя, - говорила Ахмадулина, но мне знаком страх за товарищей». Она подписывала письма в защиту Синявского, Даниэля. Не боялась говорить о Бродском, когда того уже выдворили из страны. Из ее квартиры уезжали в эмиграцию Василий Аксенов и Владимир Войнович. Ей посвящали стихи Высоцкий и Окуджава. Она написала письмо в газету Нью-Йорк Таймс в защиту Андрея Сахарова, когда промолчали все остальные. Вместе с мужем Борисом Мессерером они навестили Набокова в марте 1977-го.

Многие режиссеры вдохновлялись стихами Ахмадулиной, брали их в свои фильмы. Когда героиня Рязанова в фильме «Ирония судьбы» на вопрос Ипполита «чьи стихи?» говорит:«Ахмадулиной», а тот с уважением кивает, - это не ход очарованного режиссера. Так с уважением кивала вся страна.

После опыта съемок в кино, больше Ахмадулина на экране как актриса не появлялась. Зато сочинила несколько фильмов – ленты «Чистые пруды», «Стюардесса», «Времена года» сняты по ее сценариям.

В последние годы Ахмадулина занялась переводами с грузинского языка – «поэзия безгрешна, и она должна быть выше межгосударственных распрей», - говорила она.

На своем последнем – 70-летнем юбилее – Ахмадулина говорила: «Я еще должна держать отчет перед всеми, кто меня любит». Одним из первых в своем блоге в Живом журнале о кончине Беллы Ахмадулиной сообщил писатель Евгений Попов – давний и близкий друг поэтессы.

Одно из последних изданий стихов Ахмадулиной – книга с говорящим названием «Белла. Борис» вышла к 70-летию поэтессы. Иллюстрации к ней выполнены ее мужем – знаменитым художником Борисом Мессерером. В альбом вошли самые известные стихи Ахмадулиной и фотографии из личного архива. Совсем юная Белла, читающая свои стихи. Ахмадулина в компании Василия Шукшина и Иосифа Бродского, Майи Плисецкой и Фазиля Искандера, Андрея Вознесенского и Михаила Барышникова.

Памяти Беллы Ахмадулиной, сегодня в 22:15 - на нашем телеканале документальный фильм «Другие слова...».

Все материалы о Белле Ахмадулиной>>>