30.11.2010 | 10:47

Вместе с Беллой Ахмадулиной из российской поэзии ушла романтика

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной.

Эпохой в нашей культурной жизни и, прежде всего, в поэзии назвал Бэллу Ахмадулину ошеломленный известием о ее кончине петербургский поэт Александр Кушнер.  "Я помню ее в начале 60-х, когда ее стихи зазвучали как совершенно новое слово в поэзии, - сказал Александр Кушнер. - Причем поэтический дар в ней совпал с артистическим даром. Она была прекрасна на сцене. Ее стихи, непосредственные, живые, были необычайно естественны. И в то же время, что свойственно Ахмадулиной, - она опиралась на русскую классику, даже на ХVIII век. Ее словарь очень разнообразен, и такое впечатление, что ей, наряду, допустим, с Пастернаком, были нужны и Ломоносов, и Державин. Особенно замечательно, когда таким слогом владеет женщина. У нее была способность сочетать лирику с одической интонацией. И ее восхищение миром, восторг перед ним очень соответствовали этой одической тональности. В то же время это были живые, женственные, горячие стихи о любви".

Вместе с Беллой Ахмадулиной из российской поэзии ушли романтика "шестидесятников" и абсолютная честность. Такое мнение в одном из интервью выразил друг поэтессы Виктор Ерофеев.
"Конечно, для меня смерть Беллы - это прежде всего смерть ближайшей подруги, страшная трагедия, - сказал он. - Именно Ахмадулина много лет назад смогла освободить мое сознание и сознания тысяч других людей". По словам Ерофеева, для него было "сказочным удовольствием" читать ее стихи и, особенно,  присутствовать на ее выступлениях.    "Было такое ощущение, что тебя погружают в чан с водой, потом кипятят ее, и ты выходишь из него новым человеком, - рассказал Ерофеев. - У нее была удивительная сила слова".

Главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков назвал Беллу Ахмадулину одним из самых крупных поэтов конца ХХ века. "Ее стихи были опубликованы у нас в 1965 году и с тех пор Ахмадулина стала постоянным и любимым автором наших читателей", - сказал он.   "По трагическому совпадению, ввыйдет номер "Литературной газеты", где есть статья о великолепных рифмах этой поэтессы, - отметил Поляков. - К сожалению, сейчас нам пришлось делать столь печальный врез о ее кончине".

Белла Ахмадулина скончалась накануне на 74-м году жизни.  Сейчас в семье решается вопрос о месте и времени похорон.