30.11.2010 | 11:45

Соболезнования в связи с кончиной Беллы Ахмадулиной

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной. В своем микроблоге он записал: «Невосполнимая утрата. Ее творчество – это классика русской литературы. Скорбим». Выразил соболезнования и глава Российского правительства Владимир Путин.

А это отклик писателя Владимира Войновича: «У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. Я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину».

Слова поэта Александра Кушнера: «Поэтический дар в ней совпал с артистическим даром. Она была прекрасна на сцене. Ее стихи, непосредственные, живые, были необычайно естественны».

Поэт Евгений Рейн: «Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность».

Беллу Ахатовну всегда окружали яркие личности, художники, поэты, писатели, артисты, интеллектуалы, которые были самыми первыми и самыми преданными ценителями ее искусства.

Поэт Евгений Евтушенко: «Она была очень смелым человеком, бесстрашно защищала всех, кто попадал в беду. Включая и меня, и Солженицына, и Сахарова. Она оставила нам еще одно доказательство того, что поэт в россии больше, чем поэт».

Режиссер Эльдар Рязанов: «Этот страшный день застал нас в Израиле. Это ужасно - вот все, что я могу сказать. Это человек, который прожил невероятную, безукоризненную жизнь, полную чести, достоинства, красоты. Богом ей было даровано все: невероятный талант и потрясающая красота. Я обожал ее. Она была такая скромная, такая замечательная! Для нашей поэзии это невероятная утрата! Образовалась огромная брешь, пустое место... Она всегда светилась, доставляла нам радость, а теперь у меня просто нет слов. Я сейчас нахожусь в каком-то бессодержательном бреду. Это несчастье для всей нашей интеллигенции, настоящая, огромная потеря. Мы ее никогда не забудем, потому что ушел гениальный поэт, великий. Это мы должны все понимать, и я не могу прийти в себя от горя».

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова: «Не хочу принимать эту весть о ее кончине. Потому что с ней для меня ушел совершенно неповторимый поэтический мир. С ней ушла удивительная красота, чистота. Она была очень нежной и хрупкой женщиной, но вместе с тем в ней была невероятная внутренняя стойкость, твердость. Она была очень смелой, брала на себя смелость говорить правду, которую другие не решались произнести».

Режиссер Марк Захаров: «Иногда уход человека кажется очень печальным, тяжелым, горьким, но закономерным. Ибо человек все сделал и выполнил свою земную программу, завещанную богом. Мне кажется, что Белла Ахатовна Ахмадулина не успела подарить нам все стихи, которые она могла бы нам преподнести. Она все-таки ушла преждевременно. В моем представлении она должна была пожить несколько лет. По-моему, она была в хорошей творческой форме, хотя и тяжело болела. Она была, конечно, очень современным поэтом, оказала огромное воздействие на нашу культуру, поэзию, вошла в число ведущих поэтов. Ее стихи очень хорошо рифмовались с великой русской литературой».

Все материалы о Белле Ахмадулиной>>>