30.11.2010 | 12:56

В музее деревянного зодчества под открытым небом "Кижи" отреставрирована мельница - памятник начала XX века

В государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи" завершена реставрация ветряной мельницы в деревне Середка. Это один из 83 памятников архитектуры, находящихся в музее русского деревянного зодчества под открытым небом. Как рассказала директор музея-заповедника Эльвира Аверьянова, "особенность мельницы в том, что она единственная в собрании памятников вся покрыта дранкой".

"К сожалению, в Карелии опыт изготовления и покрытия дранкой зданий был утрачен, поэтому, начиная работу над памятником, реставраторы позаимствовали опыт изготовления дранки в Финляндии в одной из местных фирм, которая уже более 200 лет занимается изготовление дранки и ее монтажом на объектах", - отметила директор музея.

Для реставрации мельницы было закуплено 23 тыс штук дранки. Во время реставрационных работ сделано протезирование стоек каркаса, под них подведен новый бутобетонный фундамент, заменена стропильная система крыши и дощатая обрешетка. Внутри мельницы теперь установлен приемник для муки, восстановлены утраченные зубья на деревянных шестернях приводного механизма жерновов.

Мельница построена в 1928 году в старинной заонежской деревне Толвуя и перевезена на нынешнее место в 1976 году. Силами музея она была восстановлена в 1981 году. Мельница представляет собой каркасную конструкцию, ее конструктивный остов состоит из восьми столбов, установленных с наклоном вверху внутрь постройки.

В середине 90-х годов прошлого века после сильного шторма на Онежском озере на мельнице были утрачены крылья. При нынешней реставрации они восстановлены. Размах лопастей ветряка составляет почти 14 метров, для их крепления изготовили вал диаметром около 1 метра. В следующем экскурсионном сезоне каждого туриста, подъезжающего к острову Кижи, будет встречать отреставрированная мельница.

Всемирно-известный музей деревянного зодчества под открытым небом, расположенный в 65 км от Петрозаводска на острове Кижи в Онежском озере, славен, прежде всего, ансамблем Кижского погоста с его знаменитой 22-главой Преображенской церковью постройки 1714 года. Кижский ансамбль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.